Случай из детства.

Случай из детства.

Мой папа 22 июня

22 июня 1941 года я и папа пошли на митинг, а мама осталась с маленьким братом дома. На площади объявили:

- Война!

Папа мне говорит:

- Пошли, дочка, в магазины.

А я в ответ:

- Зачем? «Дожить до твоей получки еще надо». – Так мама всегда говорила.

Зашли в продуктовый магазин. Отец купил халву в красивых баночках и еще что-то из сладостей. Затем зашли в промтоварный. Папа мне купил бусы, серьги, ленты и кое-что братику. Когда вышли из магазина, он сказал мне:

- Дочка, я тебе и Юрику покупаю, возможно, в последний раз.

Я спрашиваю:

- Почему, папа?

- Да ведь началась война! - отвечает он.

…9 мая в 3 часа ночи объявили, что война кончилась. Все радовались, целовались. Потом бежали на вокзал встречать воинов. Сколько ни ходила на вокзал, но своего папу с войны я так и не дождалась…

В.Н.Шатунова, Казань

Ложка

Шел 1942 год. Мне было 13 лет. Папа ушел на войну. Мама работала санитаркой в госпитале сутками, иногда неделю домой не приходила. А зима в тот год выдалась лютой. Чтобы не замерзнуть в нетопленой комнате, я уходила в госпиталь к маме на Тукая, 113 и чем могла ей помогала. Писала письма по просьбе лечившихся там бойцов, стирала бинты, провожала в последний путь…

У одного раненого на тумбочке лежала обыкновенная ложка. Я заглядывалась на нее. Для меня это было целое сокровище. Однажды, придя в палату, я не увидела солдата. Он умер, а ложку велел отдать мне. С тех пор 67 лет я ем только этой ложкой. Она дорога мне как память о той страшной войне.

Александра Афанасьевна Дудкина, Казань

КВ
Лента новостей