Ведра воды теперь у казанцев не выпросишь...

Вирус скупости поразил казанцев. Источник «инфекции» - счетчики потребления. Горожане жалеют воду даже для строителей и уборщиц, трудящихся в их подъезде, убедилась корреспондент «КВ» на своем опыте.

Легенда 1. Уборщица подъезда

Легенда 2. Маляр

Экипировка почти та же. Место действия – кирпичная пятиэтажка на улице Ш.Усманова, в которой проходит капремонт. Прохожу все квартиры подъезда с первого этажа.

- Дайте, пожалуйста, воду, чтобы раствор замесить!

- С чего это?! - через узкую щель в двери возмущенно бросает дама преклонных лет. – У меня счетчик стоит. А вас должны обеспечивать водой!

Следующей оказалась молодая мама. Стараясь перекричать ревущего младенца, она через дверь тоже отказала. Мол, некогда мне. В результате из 20 квартир дверь открыли в 12. Но воду налили лишь в одной. Обшарпанная обшитая дерматином, выпущенным еще в советские годы, дверь открылась от сквозняка. На стук выглянул тип с печатью недельного похмелья на лице.

- Давай ведро, - просипел он и исчез в глубине коридора.

Возвращая полное, с надеждой предложил: «Слышь, может, ты мне за это десятку подкинешь? А то совсем кирдык...»

Легенда 3. Заглохшая машина

Этот вариант оказался самым провальным. Для него я выбрала девятиэтажку. Домофон проскочила без труда, но дальше тормоз. Все жильцы, до кого удалось дозвониться, даже дверь не открыли. Отказывали по той же причине – водяной счетчик. Все экономят.

Легенда 4, самая опасная. В почтовом ящике горит газета

Поджигаю газету в металлическом ведре. Едва она сгорает, заливаю водой из бутылки. Цель – создать задымление и соответствующий запах. Пожар – это страшно. Поэтому в первой же квартире панельной пятиэтажки на мой тревожный призыв откликнулись мгновенно.

- Ой, господи, - причитая, схватила мое ведро бабуля. – Дочка, давай быстрей туши, я сейчас тоже вынесу воду!

Пришлось долго извиняться и объяснять свой поступок пожилой хозяйке квартиры. Поворчав и простив, она тем не менее подтвердила, что никому воду не дает: «Пенсии едва хватает, «коммуналка» все сжирает. Не на что нам воду задарма раздавать».

Легенда 5. «Хочу пить!»

Пока я носилась с ведром по своему кварталу, захотелось пить. Решив совместить приятное с полезным – эксперимент и утоление жажды, прошу воды у старушек, сидящих у подъезда дома на улице Восход. Трое отмолчались. Четвертая со словами «Погодь немного» заковыляла к подъезду. Через пять минут она вынесла запотевшую полулитровую банку кваса:

- На-ка, милая, попробуй, сама приготовила!..

КВ
Лента новостей