Для жителей Татарстана Германия стала ближе

C 17 июня начал курсировать регулярный прямой авиарейс по маршруту Казань - Франкфурт-на-Майне - Казань. Современные 150-местные воздушные суда летают два раза в неделю - в понедельник и пятницу.

В день старта нового авиарейса в казанском аэропорту было особенно многолюдно. У стойки регистрации на рейс во Франкфурт очередь. Цели поездки у всех пассажиров разные - отдых, бизнес, визит к родственникам.

- Два года я не была в Германии, а ведь там живет моя дочь. Обычно я ездила два раза в год через Москву, и это занимало много времени, билеты обходились в два раза дороже. Я очень рада, что открыт новый авиарейс, который сделает поездки в Германию доступнее, - поделилась Неля Фирсова.

Среди пассажиров были замечены и звезды татарской эстрады. О своих впечатлениях о первом авиарейсе рассказали участницы дуэта «Фарида - Алсу».

- Раньше, чтобы попасть в Германию, необходимо было делать пересадку в Москве, а это часы ожидания. Мы несказанно рады, что теперь попасть за границу можно намного быстрее, - рассказала Алсу Сунгатуллина.

В открытии прямого регулярного рейса принял участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров. Он выразил уверенность в том, что новый авиарейс станет толчком для развития экономических связей между Татарстаном, Россией и Германией.

В первый полет по новому маршруту отправились 76 пассажиров. Вечером того же дня воздушное судно вернулось из Франкфурта в Казань. Среди пассажиров был и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который находился в деловой поездке в Страсбурге.

В торжественной церемонии встречи самолета участвовал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

- К этому рейсу мы относимся с большой надеждой, так как аэропорт Франкфурта является одним из самых крупных в Европе. Открытие нового авиарейса делает ближе другие страны. Так и хочется назвать данный рейс окном в Европу. Кроме того, аэропорт Франкфурта предоставил авиапассажирам уникальную возможность покупать билеты на железнодорожный транспорт для передвижения по территории Германии. Так, любой пассажир из Казани, прилетев во Франкфурт, может пересесть на электричку и попасть в любой город Европы за 2 - 3 часа, - рассказал журналистам Ильдар Халиков.

На борту самолета, приземлившегося в Казани, были представители Союза татар Бельгии.

- Авиасообщение объединит соотечественников, находящихся за рубежом, позволит многим из нас впервые оказаться на родине наших предков, - рассказала заместитель председателя Союза татар Бельгии Регина Валеева.

Один из представителей Союза татар Бельгии Фаид Касимов добавил:

- Я прилетел в Казань с женой и дочкой, мы сами татары, но никогда здесь не были. Перелет занял всего 3,5 часа, это лучше, чем пересаживаться в Стамбуле или Москве, - сказал Фаид Касимов.

КВ
Лента новостей