Дневник партийного работника

Первым откликнулся на акцию «КВ» Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид МУХАМЕТШИН. Вот что он рассказал:

В семье мы бережно храним памятные вещи, доставшиеся от отца Хайруллы Динкаевича Мухаметшина. Есть среди них неприметная записная книжка, которую он привез с войны.

Отец носил военную форму с октября 1939 года. Воевал в полку связи с мая 1942 года до самой Победы. Вернулся с фронта со многими боевыми наградами, первую из которых - медаль «За боевые заслуги» - он ценил особо.

Сохранилась газетная публикация, где он вспоминает об одном из самых драматичных эпизодов своей фронтовой жизни:

«Летом 1943 года мы долгое время не могли прорвать оборону фашистов на реке Миус. Шли ожесточенные бои. Случилось так, что обе стороны весь день атаковали друг друга с применением всех видов боевой техники. К вечеру пошла полная неразбериха. Прервалась телефонная связь, и долго не удавалось ее наладить…»

Далее хорошо отредактированная публикация в советской газете тех лет дает красивую картинку, как сержанту Мухаметшину удалось восстановить прерванную связь. На самом деле ситуация была гораздо трагичнее и могла стоить отцу жизни. В редкие часы откровений папа рассказывал нам эту историю без купюр и цензуры.


…В жестоком сражении потерялась связь со вторым батальоном полка, который был окружен врагом. На линию направляли одного телефониста за другим, посылали пеших связистов. Они не возвращались. Восстановить связь не удавалось. А командованию дивизии надо было срочно знать, какова обстановка, чтобы не дать фашистам продыху и за ночь подготовиться к наступлению.

Командир полка под страхом расстрела приказывает обеспечить связь и отправляет старшего сержанта Хайруллу Мухаметшина, секретаря партбюро, на задание, с которого уже не вернулись несколько человек. Считай, посылает на верную смерть.
Сержант взял на спину несколько катушек кабеля, телефонный аппарат и пошел на линию. Сегодня, в век интернета и сотовых телефонов, трудно себе представить, что на той войне связью был обычный провод, который бросали от одного объекта до другого. Провод рвался, и связь терялась. Чтобы восстановить ее, надо было проползти по всей линии, найти обрыв и любым путем соединить оборванные концы провода. Огонь сплошной, кругом рвутся снаряды и мины, пехота не поднимает головы. А телефонист, несмотря ни на что, идет в этот кромешный ад.

- Вскоре я нашел первого связиста, пытавшегося восстановить провод, - рассказывал отец. - Он был убит. Пополз дальше - еще погибший боевой товарищ. А ракеты взлетают, освещают территорию вспышки от взрывов. Смотрю - еще кто-то на линии лежит. Оказалось, это убитый немецкий офицер.

У всех убитых, которых видели на пути, солдаты должны были забирать документы и сдавать командованию. Такой был порядок.

Отец, как и положено, забрал у погибших документы и пополз дальше. Вот наконец и обрыв провода. С величайшей осторожностью, замирая при вспышках света, он соединил провода и подключил свой телефонный аппарат. Связь восстановлена, боевое задание выполнено!

Чудо, что отец вернулся с задания живым и невредимым. Командир полка, недавно угрожавший пистолетом, встречал радостным известием, что старшего сержанта Хайруллу Мухаметшина представят к медали «За боевые заслуги».

Среди документов убитого фашиста оказалась маленькая книжечка в черной обложке из свиной кожи, изготовленная с немецкой аккуратностью. Ее за ненадобностью командование оставило отцу. Книжка была практически чистой. Лишь на первой страничке просматривались какие-то слова на немецком языке. И вот в этой записной книжке отец своим красивым и твердым почерком начал вести дневник партийного работника. Записывал планы партийных собраний, расписывал подготовку к маршам: как добиться того, чтобы солдаты были бдительны, чтобы никто не разглашал военную тайну, чтобы поддерживали физическую силу, чтобы никто на марше не отставал. А еще разъяснение сводок Совинформбюро, песни, поднимающие дух солдат, выпуск боевых листков - все это было частью фронтовой жизни. Отец глубоко понимал значение этой партийной и комсомольской работы. И мне часто говорил:

- Можно научиться работать с инструментами, с разными железками, машинами. Но самое трудное - убеждать, воспитывать и вести за собой людей.

Всю войну записная книжка погибшего немецкого офицера была незаменимым помощником для моего отца Хайруллы Мухаметшина. В его руках она стала идеологическим оружием против самих фашистов. Сегодня это дорогая нам всем семейная реликвия.

КВ
Лента новостей