В Казани прошел IV Республиканский ифтар

В Казани на стадионе «Казань-Арена» прошел самый масштабный в истории Татарстана ифтар. Судя по составу участников – представителей из разных стран его можно назвать даже международным.

В IV Республиканском ифтаре приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

За день до начала Республиканского ифтара все 10 тысяч билетов на него было роздано. По традиции их получили нуждающиеся люди: многодетные и малообеспеченные семьи, сироты, а также люди с ограниченными возможностями. Участники ифтара приехали не просто из разных районов республики, но и из других стран. Среди них представители посольства Арабской Республики Египет в России и посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман ас-Сати.

Рассадка около 10 тысяч участников ифтара по стадиону заняла около полутора часов. Молодые люди, взрослые с детьми и пожилые шли, казалось бы, в нескончаемом потоке, занимая свои места на трибунах. Им оказывали помощь около 800 волонтеров и 200 стюардов. Примечательно, что самому юному волонтеру 16 лет, а взрослому 80. На ифтар также откликнулись свыше 100 бизнесменов. Они помогли финансами и продуктами.

Организация масштабного события длилась около трех месяцев. Ну а в день мероприятия с самого утра шла работа по приготовлению угощений. Для 10 тысяч человек было изготовлено 3,5 тонн плова. Для этого использовалось 18 казанов, в каждом из которых было разложено по 60 килограмм мяса, риса, моркови и 16 килограмм масла. Помимо этого на столах расставили фрукты, сухофрукты, овощи, колбаса, треугольники, чак-чак и хлеб. 

Республиканский ифтар открыли чтением сур Корана и дуа имам-мухтасиб Зеленодольского района Абдулхамит хазрат Зиннатуллин и главный казый РТ Джалил хазрат Фазлыев. К участникам ифтара с проповедью обратились религиозные деятели, после чего все спустились на газон для прочтения молитвы. Намаз провел муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

- В столице страны стало традицией проводить на территории московских мечетей шатров Рамадана. На эти мероприятия приходят представители различных культур вот уже на протяжении последних 10 лет. Ну а Республиканский ифтар – это пример для всех мусульман. У нас ведь непринято во время больших намазов приходить женщинам молиться в мечеть. Здесь же я вижу, что добрая половина присутствующих – наши сестры и матери. Очень ценно, что есть такое место, где мы можем прочитать намаз все вместе, - отметил муфтий Москвы, центрального региона и Чувашской Республики Альбир Крганов.

По словам Камиля хазрата Самигуллина, посол Бахрейна уже высказал пожелание провести у себя подобное мероприятие. Представители других стран хотят перенять опыт Татарстана и использовать стадионы не только для футбола, но и для намаза.

Стоит отметить, что день проведения Республиканского ифтара, 22 июня, совпал с важными событиями мировой истории. Во-первых, с днем памяти и скорби – 75-летием начала Великой Отечественной войны. Участники ифтара особенно отметили этот факт и прочитали молитву для своих отцов и дедов. Во-вторых, с 17 днем Рамадана, днем битвы при Бадре, а также Всемирным днем халяль.

- Мы вот уже второй год приезжаем на Республиканский ифтар из Альметьевска. Всевышний соединяет такое огромное количество мусульман в одном месте и нам очень почетно, что мы среди них. Здесь на душе становится легко, - поделились Альфия и Ильнар Мифтаховы. 

КВ
Лента новостей