На острове Свияжск открылась выставка «По святым местам»

Вчера в актовом зале средней школы острова-града Свияжск открылась выставка работ участников проекта «По святым местам», в рамках которого на острове восемь дней работали 27 художников из Казани и других регионов России.

Проект «По святым местам» с 2000 года проводит Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга. Участники проекта посетили Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь на острове Коневец, Ипатьевский монастырь в Костроме, Антониево-Сийский мужской монастырь в Архангельской области, Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь, родину Александра Невского – Переславль-Залесский. И вот теперь – Свияжск. Здесь можно было увидеть картины Романа Угарова, Евгения Голубцова, Александра Александровского, Виктора Татаренко, Владимира Емельянова, Валентина Скачко, Константина Куземы, Михаила Повелицы, Александра Бусыгина, Ирины Антоновой и других.

По словам казанского художника Евгения Голубцова, работать пришлось в нелегких условиях: во-первых, некуда было деваться от жары, а во-вторых, сейчас на острове идет масштабная стройка, сообщает "Татар-информ". «Было в целом хорошо – несмотря на пыль и жару. Но мы видим результат: несколько этюдов – на классически высоком уровне, – считает Евгений. – А стройка есть стройка – ничего не поделаешь». Художник живет на острове уже 21 год – когда-то купил здесь старенький домик и стал жить в нем. «Здесь была тишина – никаких магазинов, никаких дорог. Мы сами выращивали картошку и огурцы. Для меня это были лучшие творческие годы», – вспоминает Евгений. Он и другие жители острова беспокоятся о том, чтобы сохранить атмосферу духовности и покоя, которая всегда царила здесь.

Эту же цель поставил перед собой и Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», созданный в прошлом году. В его коллекции пока нет ни одного художественного произведения. Возможно, первыми в нее попадут именно этюды, созданные в рамках пленэра художников. «Важно, что пленэр прошел именно в период, когда на острове ведется строительство. Мы должны запечатлеть и этот этап», – считает директор музея Альфия Тутаева.

КВ
Лента новостей