Ураза-Байрам станет праздничным днем

Вчера состоялось XII заседание Госсовета РТ.

По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, среди основных причин опережения бюджетных прогнозов - улучшение общеэкономической ситуации в отраслях химического и нефтехимического производств, энергетики и нефтедобычи. Законопроект предлагает увеличить расходы республиканского бюджета на 23286,1 млн рублей, определяет направления, куда будут распределены дополнительные средства.

По этому пункту у некоторых депутатов возникли вопросы. Так, Татьяна Водопьянова поинтересовалась, какой дополнительный объем финансирования ожидает сферу образования в связи с переходом на новую систему оплаты труда. Министр финансов сообщил, что за оставшиеся четыре месяца будет выделено 620 млн рублей. Также заявлено, что ни один из педагогов не получит меньше, а молодых учителей ожидает ежемесячная прибавка в 866 рублей.

Депутат Хафиз Миргалимов обратил внимание на бедственное положение выпускников детских домов:

- Мы на жилье для них предусмотрели 50 миллионов рублей. Но этого слишком мало, - констатировал руководитель фракции КПРФ. И предложил использовать на эти цели полученные в этом году доходы.

Депутаты Госсовета РТ рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных днях РТ». В нем предлагается установить новую памятную дату - День официального принятия ислама Волжской Булгарией - 21 мая и сделать нерабочим праздник Ураза-байрам. Как сообщает ИА «Татар-информ», в семи субъектах РФ (Башкортостан, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия) сегодня Ураза-байрам является нерабочим праздничным днем. Данный законопроект был принят во втором чтении и в целом. За проголосовало 79 депутатов, 1 - против.

КВ
Лента новостей