День без автомобиля. Легко ли отказаться от авто, живя на окраине?

Призывы оставить автомобиль дома и пересесть на общественный транспорт или велосипед звучат в адрес казанцев едва ли не каждый день. Но так ли просто в День отказа от автомобиля, который мы отмечали вчера, добраться из Северного поселка в центр города, на собственном опыте испытала корреспондент «КВ».

Оставить машину дома и поехать в центр города на прогулку, пожалуй, не составит особого труда ни одному автовладельцу. Однако, отправляясь туда по делам, заядлому автомобилисту непросто сменить своего «железного коня» на общественный транспорт или велосипед. Особенно, если прокладывать маршрут нужно с окраины города.

Путешествие из Северного поселка в центр города, на площадь Тукая, мне, жителю Авиастроительного района, приходится совершать почти каждый день. Для того чтобы преодолеть почти 15 км как можно быстрее и дешевле, я  пробовала добраться до центра двумя разными способами:

На общественном транспорте

Из поселка в центр города ездит один трамвайный маршрут - №1  и два автобусных – № 6 и 89.  Поездка на трамвае сразу отпадает – время в пути до конечной остановки составляет как минимум час, а  стоимость равноценна проезду на автобусе. К тому же, доехав до Железнодорожного вокзала «Казань-1», необходимо либо пересесть на другой транспорт, либо идти пешком до нужного места. Значит,  на время в пути уйдет в лучшем случае полтора часа. А заплатить за такое «удовольствие» придется 40 рублей.

Другое дело автобус – 89 маршрут преодолевает расстояние от окраины до площади Свободы в среднем без заторов за 40 - 50 минут. Плюс 30 минут у меня ушло на то, чтобы дойти от дома до остановки и от остановки до площади Тукая. Опять-таки время в пути – около полутора часа, не считая минут ожидания автобуса. Зато стоимость такого варианта – 20 рублей.

Быстро добраться из Авиастроительного района в центр города можно лишь на метро – время в пути всего 10 минут плюс максимальное ожидание электрички около 5 минут. Однако от Северного поселка до станции метро «Авиастроительная»  примерно 4 км. А это 40 минут пешком либо 30 минут на автобусе, учитывая дорогу до остановки и ожидание общественного транспорта. Так, добраться до центра города получилось за 45 минут, заплатив 40 рублей.

А сколько - на автомобиле?

Казалось бы, при наличии автомобиля не должно быть никаких других вариантов проезда до нужного места. Однако платные парковки в центре города заставляют затянуть пояса и искать другие способы поездки до учебы или работы. Добраться на машине из Северного до центра удается за 30 минут. Однако помимо бензина необходимо оплатить еще и парковку стоимостью 50 рублей в час, что, мягко говоря, недешево.

Альтернативный вариант – доехать на автомобиле до перехватывающей парковки в центре города, а до места «Икс» дойти пешком. На время в пути до торгового центра на улице Московской ушло 25 минут и 20 минут - на пешую прогулку до площади Тукая. Итого: 45 минут и максимум половина литра бензина – 15 рублей. Пожалуй, такой вариант идеален сразу по ряду причин. Во-первых, добраться до центра становится возможным быстро и дешево. Во-вторых, по пути, как это чаще всего бывает, можно заехать в другие места и решить сразу несколько дел. В-третьих, учитывая то, что я два раза в неделю хожу на занятия спортом, не нужно целыми днями носить с собой большую сумку с одеждой.

Комбинированный вариант

А что, если совместить поездку на автомобиле и на метро?! Все-таки пешие прогулки по 20 минут невозможны в дождливую и холодную погоду. А доехать до станции метро «Авиастроительная» на машине, а до центра города до метро – было бы и быстро, и экономно. Так, на поездку на автомобиле было потрачено 8 минут, на метро – 10 минут и на ожидание электрички, а также оплату проезда 7 минут. Таким образом, добраться до центра города удалось за рекордные 25 минут. Стоимость такой поездки 20 рублей.

Вывод

Отказаться от автомобиля полностью, пожалуй, жителям окраин будет сложно. Машина пригодится хотя бы для проезда до станции метро. Но раз в году, конечно, можно!

КВ
Лента новостей