Россияне о прививках: мнения разделились

Как известно, организм в течение всей нашей жизни подвергается различным внешним влияниям, вызывающим стресс и болезни. Особенно незащищенными в этом плане оказываются дети. Необходимо ли делать детям прививки? Россияне поделились своим мнением по этому поводу.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство жителей нашей страны, которые имеют несовершеннолетних детей или внуков, единодушно в вопросе о необходимости прививок для своих чад. С тем, что прививаться необходимо, согласились 83% респондентов. По их мнению, прививки помогают в профилактике и защите от болезней. Тем не менее у противников этого подхода (всего 10% среди родителей, бабушек и дедушек) есть свои аргументы - побочные эффекты от прививок, и то, что дети все равно заболевают.

Обязательными для детей большинство участников опроса, имеющих детей и внуков, называют прививки от туберкулеза, гепатита B, столбняка и другие. Самым спорным стал вопрос о прививке от гриппа: 46% считают, что делать ее необходимо, а 49% уверены в обратном.

Данные исследования прокомментировал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Сегодня показатели охвата детей в декретируемом возрасте профилактическими прививками превышают 95%, а в ряде случаев (корь, эпидемический паротит) они близки к 100%, что заметно отличается от ситуации начала 90-х годов. Как мы видим из опроса, само население декларирует меньшую готовность к вакцинации. Эта дельта между декларациями и реальным охватом вакцинации нивелируется в первую очередь усилиями минздрава при финансовой поддержке программ вакцинации со стороны государства. На общем фоне выделяются прививки против гриппа, но и здесь надо видеть динамику: если в 1996-м привитых было менее 5 миллионов, то к началу эпидсезона 2015 - 2016 годов было охвачено почти 45 миллионов человек».

В инициативном всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов.

КВ
Лента новостей