Как питаться диабетику?

Сыну недавно поставили диагноз - диабет. Расскажите, как его теперь правильно кормить? Регина Альбертовна

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Вы затронули очень важный вопрос: диета больного сахарным диабетом помогает в лечении этого заболевания - способствует нормализации содержания сахара в крови наряду с медикаментозными препаратами. Только напрасно не указали возраст больного и тип диабета. Поэтому я расскажу об основных принципах питания больных сахарным диабетом.

Больному необходимо свести к минимуму употребление напитков, конфет, печенья и джемов с большим содержанием сахара, а также пирожных и других кондитерских изделий и шоколада. Эти продукты высококалорийны, организм не в состоянии их переработать, поэтому избыток превращается в жиры, что для диабетика нежелательно. Сухофрукты тоже могут иметь большое содержание сахара, их надо есть в малых количествах. А вот свежими очень сладкими фруктами, такими как виноград, лучше вообще не увлекаться - они могут резко повысить уровень сахара в крови. Разрешаются фруктовые консервы и натуральные соки без добавления сахара.

Больному СД не рекомендуется употребление большого количества жиров, особенно если он и так страдает избыточным весом. Но запрет касается в основном жиров животного происхождения, так что растительные (источник - оливковое или рапсовое масло) из меню исключать не требуется. То же самое относится и к жирной рыбе - она должна появляться на столе диабетика примерно два раза в неделю, так как содержащиеся в такой рыбе жиры играют важную роль в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, частых для больных СД.

Осторожно следует относиться к белковым продуктам - мясу, рыбе, сыру, яйцам. Они хороши лишь в небольших количествах, поэтому их объем не должен превышать одной пятой всего количества пищи на вашей тарелке. Для равновесия при этом желательно добавлять фрукты или овощи, так как они поставляют клетчатку и совсем небольшое количество калорий.

Общее правило - питаться надо регулярно, не менее трех раз в день, желательно в четко установленное время и без больших перерывов. Вот примерная диета для пациента с СД (в сутки): мясо или рыба - 250 г; молоко, кефир или простокваша - 0,5 л; сыр - 20 г; масло животное - не более 20 - 30 г; масло растительное - 10 - 15 г; яйцо - 1 шт.; овощи, кроме картофеля и бобовых, - до 700 г (из них морковь и свекла до 200 г); клюква, брусника - без ограничения; грибы - 100 г; хлеб черный - 100 - 150 г. При такой диете нормализация содержания сахара в крови достигается уже через 5 дней. Спустя две недели после этого диету можно расширять, прибавляя каждые 5 дней в определенном количестве и хлеб, и крупы, и картофель... Но этот график должен составить для вас лечащий врач, который знает все нюансы вашего заболевания.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей