Мою работу должны оценивать казанцы

Ровно через год после вступления в должность, 17 ноября, в редакции «Казанских ведомостей» побывал глава Казани Ильсур Раисович Метшин. Во время прямой связи по телефону он не только выслушал мнения горожан о результатах работы его команды за год, но и сам рассказал о самых значительных, на его взгляд, переменах в нашем городе, ответил на многие животрепещущие вопросы.

- Ильсур Раисович, здравствуйте! Меня зовут Вера Меркулова. В прошлом году вы делали обход казанских школ. После этого там произошли определенные перемены: сделан ремонт, введена новая система питания, выдается молоко... Довольны ли вы результатами?

- Вы знаете, о глобальных переменах в школе говорить преждевременно, ведь это большая кропотливая работа. Поэтому не могу сказать, что доволен - это только начало кардинальных изменений. Дальше всего мы продвинулись в школьном питании. Вот здесь результаты хорошие. Во-первых, увеличен охват горячим питанием в течение этого учебного года до 70 процентов с 30. Треть учащихся - детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей мы кормим бесплатно. И дети, и родители довольны. Но вот проблема: недавно мы были в университете, и оказалось, что преподаватели озабочены качеством образования, с которым приходят дети. И я эту озабоченность разделяю. Значит, надо повышать качество обучения и успеваемость в казанских школах.

- Добрый день, Ильсур Раисович! Вас беспокоит житель Казани Анвар. Я хотел бы такой вопрос задать: возможно ли остановить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане? Я понимаю, вы не президент и за Татарстан решать не можете, но все же?

- Я отвечу. Рост тарифов - это вопрос общероссийский. Есть, например, цены на газ... Но если мы в прошлом году говорили, что Казань по росту цен на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год была лидером среди республиканских городов, то в следующем году общее повышение будет не выше 14 процентов. В прошлом году было порядка 19 процентов. Поверьте, прежде чем будет принято решение о каком-то повышении, идет настоящая борьба между нами и теми, кто эти услуги предоставляет населению. Были бы достойные пенсия, заработная плата бюджетников, никто бы этот вопрос не поднимал.

- Я пенсионерка Калинина Лидия Васильевна. Обращаюсь к вам и надеюсь, с этим вопросом по поводу бани обратятся очень многие жители поселка Юдино. 9 октября баню продали и закрыли. Пенсионерам, а также молодым женщинам с детишками в городские бани ездить очень тяжело.

- А это железнодорожников баня была или муниципальная?

- Да-да, железнодорожников...

- Мы обязательно все выясним. Всего вам доброго!

- Ильсур Раисович? Добрый день! Прежде чем задать вопрос, я все-таки хочу сказать, что вы работаете инициативно, ответственно и результативно. Это мое мнение, моей семьи и коллег. Я доцент КГТУ (КХТИ).

- Спасибо за добрые слова.

- А вопрос вот в чем заключается: в Ново-Савиновском районе строится много домов по коммерческой ипотеке. А будут ли строиться дома по социальной ипотеке в этом районе?

- Обязательно будут, на следующий год. Задел есть уже и в этом году. По социальной ипотеке дома строятся в Азино, в Дербышках, Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. Там на Ямашева есть земельные участки и по правой стороне вдоль берега, если мы едем со стороны компрессорного завода.

- Спасибо, желаю вам успеха!

- До свидания, здоровья вам!

- Ильсур Раисович, это вы? Меня зовут Вера Николаевна. Я молодая пенсионерка. Очень важно, что у нас развивают спорт, но в основном профессиональный, а вот как насчет массового?

- Вера Николаевна, я считаю, что профессиональный спорт должен развиваться за счет спонсоров. Наша задача - развивать спорт массовый. Первые шаги мы уже сделали - поставили 50 хоккейных коробок. Одиннадцать из них функциональные, для 9 видов спорта. То есть зимой это коньки, причем, хочу обратить ваше внимание, любой может кататься, и взрослый в том числе; летом это волейбол, баскетбол и другие виды спорта. Вообще у меня большое желание, чтобы мы стали городом именно массового спорта. Следующий здесь этап такой: прежде чем строить новые спортзалы в столице, нужно привести в соответствующий вид спортзалы в учебных заведениях, по месту жительства и сделать их доступными для населения.

- Здравствуйте, это Зоя Леонидовна с улицы Вишневского. Мы помним, вы сказали, что если вырубили одно дерево, надо сажать 10. А у нас убрали вековые деревья и не посадили ни одного. Трасса же не может существовать без зеленой зоны...

- Зоя Леонидовна, я с вами согласен, но будьте справедливы: вдоль вашего окна не высадили, но мы посадили 28 тысяч деревьев в Казани вместо 20 тысяч запланированных! Я пока не могу обещать, что на улице Вишневского вместо асфальта газоны появятся, но над озеленением мы работаем.

- У меня еще вопрос есть, Ильсур Раисович! Почему у нас открываются только очень дорогие магазины? В других городах Поволжья широко представлены магазины эконом-класса. У нас же люди с разным уровнем доходов...

- Мы будем не только приветствовать открытие магазинов эконом-класса, но и создадим для них все условия. Поймите, в один день это сделать нереально. В каждом дворе эти магазины построить по санитарным и другим нормам нельзя, но в новых микрорайонах при проектировании мы сразу закладываем место под магазин шаговой доступности. В старых микрорайонах, где находится и ваша улица Вишневского, это сделать тяжелее. Хотя и там мы будем изыскивать эту возможность. Это я вам обещаю.

- Ильсур Раисович? Здравствуйте. Меня Антон зовут, я студент. Вопрос: зачем вводить новую транспортную схему? Все это так сложно, да и сейчас можно без проблем попасть в любую точку города.

- Антон, ответьте на простой вопрос: вы считаете ту транспортную схему, которая сейчас есть в Казани, идеальной?

- В принципе, она меня устраивает...

- Понятно, но вы, видимо, обращаете внимание только на свой маршрут.

- Ильсур Раисович, вы знаете, там есть кольцевые маршруты - это неудобно...

- Та схема, которая была представлена на обсуждение горожан, и та, которую мы потом доработали уже для реализации, кардинально отличаются. В первоначальном варианте действительно отсутствовали сквозные маршруты. Но все пожелания горожан, которые нам звонили, мы учли. И на следующий год, когда снова будет прямая связь в это время, не поленитесь позвонить мне и сказать, что все-таки остались довольны новой транспортной схемой.

- Ильсур Раисович, а вот еще ходят слухи о подорожании стоимости проезда...

- В автобусах, если только бензин резко не подорожает, мы не намерены повышать оплату до конца 2007 года. То есть наша задача по новой транспортной схеме такая: чтобы вы, пассажиры, долго не ждали на остановке - это первое. Второе: повысить комфортабельность автобусов и их экологическую безопасность, и третье - то, о чем вы сказали: чтобы при всем при этом оплата вашего проезда не увеличилась. В остальном все будет хорошо. Учитесь на пятерки!

- Меня зовут Регина Файзуллина. Ильсур Раисович, глава российского государства выразил озабоченность кризисной демографической ситуацией в нашей стране. Эта проблема и нас, татарстанцев, касается. Нет ли у вас в планах учредить городскую премию роженицам или пособие для мам-декретниц? Ввести льготы по оплате детсадов?

- Допустим, назначим мы 10 тысяч рублей премии молодым мамам, а по Казани это 100 миллионов в год - серьезная сумма для нашего города. Ну и что, женщины из-за 10 тысяч соберутся рожать? Думаю, разовые выплаты - не главное в этом вопросе. Женщина, когда планирует следующего ребенка, думает: как поднять его на ноги, как дать образование и где он будет работать? Все это должно быть доступно ее ребенку. Согласитесь, что счастье без семейного очага невозможно. Поэтому главный вопрос - жилье. Я думаю, все эти шаги - интенсивное строительство, ипотека - улучшат демографию в Татарстане, наша задача - «вырастить» Казань в перспективе до полутора миллионов жителей.

- Здравствуйте, ветеран труда Шакиров вас беспокоит! Наша семья уважает вас. Мы сегодня по единым билетам можем ездить на маршрутках, хотя и не верили в это. Во дворе нашего «квадрата» на улице Бр. Касимовых, 76, впервые за 30 лет сделали ремонт. В городе стало чисто не только по праздникам, а ежедневно. Спасибо вам. У меня не вопрос, а предложение: организовать при главах районных администраций телефоны доверия. Пусть районные главы будут ближе к народу!

- Спасибо за оценку, мы стараемся меньше говорить, больше делать. Насчет телефона доверия не знаю, но службу претензий по ЖКХ хотим ввести с нового года. Сейчас в Азино уже идет такой эксперимент. Например, не работает у вас лифт. Вы не должны ходить и доказывать этот факт, чтобы оплату не выставляли за это время. Достаточно позвонить в ЕРЦ и сказать: у меня лифт не работал. «Лифтремонт» должен или устранить поломки, или доказать обратное. А главы районов вообще-то обязаны - так же как я - в определенные часы принимать свое население.

- Добрый день, это Наталья. Ильсур Раисович, планируется ли в Казани строительство Диснейленда?

- С нашей зимой такой парк полгода будет простаивать и не окупит многомиллиардные вложения. А вот построить парки развлечений вполне реально. У нас есть планы и в этом направлении, но пока я о них говорить не буду.

- Здравствуйте, Ильсур Раисович! Меня интересует судьба бани рядом с Приволжским рынком.

- Да, 18 лет этому долгострою. Сейчас здание продано, но с условием, что первый этаж полностью будет социальный, где населению предоставят услуги по низкому тарифу.

- Здравствуйте, это Гараев от имени пенсионеров с проспекта Победы. Не кажется ли вам, Ильсур Раисович, что проведение особо пышных праздников не нужно Казани? Может, лучше суммы, направленные на эти мероприятия, делить между казанцами? Каждый потратит их по своему усмотрению.

- Как же так? Взять, например, Сабантуй - это наша национальная традиция. Или День республики... И потом, если все деньги собрать и между пенсионерами Казани разделить, то, наверное, хватит на пирожок с повидлом каждому. Я уверен, что вы не общее мнение выражаете. И потом, эти праздники проводятся в подавляющем большинстве на средства спонсоров, коммерческих структур. В бюджете просто нет таких средств.

- Здравствуйте, это Татьяна. Я хожу на каблучках и в этом смысле качество наших тротуаров оставляет желать лучшего. Дороги еще как-то ремонтируются, а вот тротуары - это самое ужасное.

- А где вы живете, чтобы мы прямо с вашего двора начали ремонт?

- На Карбышева, 15 и 13.

- Знаю, какие там дороги. Жил когда-то в этом районе. На следующий год мы планируем получить по линии «Единой России» из федерального бюджета миллиард рублей. Из них 300 миллионов рублей заложили на внутридворовые, внутриквартальные и пешеходные тротуары, в том числе и в микрорайонах. На следующий год до них дело дойдет. Так что покупайте новые туфли!

- Ладно! Буду готовиться. Но я ведь еще и автолюбитель, меня интересует, когда исчезнут автомобильные пробки? Будут ли строиться развязки?

- У нас сегодня самые проблемные места - это перекресток Ямашева и Амирхана, район энергоинститута и «Акчарлака». На каждую развязку нужно порядка полутора миллиардов рублей. Это серьезные деньги, если учесть, что на все дороги Казани в этом году потрачен миллиард семьсот тысяч рублей. Будем искать пути решения проблемы.

- Вы так подробно знаете, где пробки?

- Я ведь по этим же дорогам езжу, не по воздуху летаю...

- Здравствуйте, это Сабитова Рамзия из Константиновки вас беспокоит. Я хочу о программе «Чистый город» сказать. Конечно, положительные изменения налицо. Но очень много внутридворовых свалок, невидных большому начальству. А самосыровская свалка? Будет там что-то меняться?

- Действительно, в городе много стихийных свалок. Но не все в один день делается. Дойдет дело и до Самосыровского полигона. Решение будет найдено, хотя это недешевый вопрос. Мы сейчас очень серьезно занимаемся вопросами вывоза, сортировки и утилизации мусора. Валом мы его больше вывозить не будем: сначала сортировать, брикетировать, уплотнять и затем уже складировать. Во-первых, нужно будет территории в 10 раз меньше. Во-вторых, это позволит увести саму свалку подальше от Казани.

- А свой завод по переработке отходов будет?

- Будет завод по сортировке и прессовке, но не по сжиганию. Почему? Потому что сжигание - это диоксиды, страшные выбросы в атмосферу... В этом случае на фильтры нужно столько же денег, сколько на сам завод. Поэтому мы склоняемся к утилизации, а не сжиганию.

- Это Сунеев, пенсионер с проспекта Ибрагимова. Ильсур Раисович, массовая посадка деревьев, которую инициировала мэрия, - это прекрасно. Но в то же время в других уголках Казани беспрепятственно вырубаются скверики и рощицы для постройки очередного торгового павильона или закусочной. Нельзя ли остановить этот беспредел?

- Надо, чтобы о каждом таком случае сообщали в мэрию. С вашей помощью мы будем реагировать на такие сигналы.

- Здравствуйте, Ильсур Раисович! Это Григорьева Юля, студентка университета. Скажите честно, вы верите, что Казань может завоевать право на проведение Универсиады-2011?

- Если бы не верил, я бы этим не занимался. Сегодня на финишную прямую вышли два города - Шэньчжэнь в Китае и наша Казань. В основном мы равны. Если проведем у себя Универсиаду, это будет серьезный прорыв в развитии всей городской инфраструктуры. Появятся не только новые гостиницы, транспортные развязки, но и новые социальные и спортивные объекты, новые рабочие места. Кроме того, в 2011 году о нас будут говорить во всем мире! Надо только, чтобы все казанцы этого очень захотели.

КВ
Лента новостей