Казанский Совет народных депутатов поднял авторитет Казани во всем мире

Завершил свою деятельность Казанский Совет народных депутатов. Мы попросили бессменного заместителя председателя президиума КСНД Людмилу Андрееву дать оценку итогов его работы, ведь все: бурные обсуждения на заседаниях постоянных комиссий и принятие исторических решений на сессиях депутатами - происходило на ее глазах.

- Во-первых, наш Совет созыва 1999 - 2006 годов превзошел все сроки деятельности других Советов. Если в первые годы советской власти Советы работали 2 года, затем 4 и максимум 5 лет, то наш Совет олицетворял высшую представительную власть на территории Казани 6 лет! Мне кажется, это говорит об особых его заслугах, о доверии народа и признании работы депутатов властями. Что неудивительно. Деятельность каждого Совета можно назвать особенной, но у нашего Совета последнего созыва были совершенно особые исторические задачи.

Это обусловлено тем, что свою деятельность Совет начал в завершающий год XX столетия, на стыке двух тысячелетий, в период политических и экономических реформ в стране, а завершил в год празднования 1000-летнего юбилея города. Депутаты за период своей работы приняли 21 городскую программу, в том числе Стратегию развития города до 2015 года, по охране здоровья горожан, развитию образования в г. Казани и целый ряд других, реализация которых способствовала улучшению жизни горожан. А принятие Устава и герба Казани, строительство метро, ликвидацию ветхого жилья, реставрацию памятника Всемирного наследия человечества - Казанского кремля, открытие в Казани двух центров Евразии иначе как событиями исторического масштаба назвать нельзя. Не случайно ведь ООН-Хабитат признал нашу Программу ликвидации ветхого жилья лучшим в мире примером решения этой проблемы.

- Это ведь не единственный пример, когда решения Казанского Совета народных депутатов имели международный резонанс?

- Разумеется, нет. Я бы сказала, осуществлен мощный прорыв в поднятии авторитета Казани в международных и муниципальных организациях. Казань заняла лидирующие позиции в таких международных организациях, как «Объединенные города и местные власти», «Организация городов Всемирного наследия», Конгресс муниципальных образований Российской Федерации, Союз российских городов, где наш председатель был избран вице-президентом. О многом говорит и тот факт, что впервые в истории городов мира в Казани в 2005 году был проведен саммит местных властей. На саммите было принято Казанское воззвание к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Именно Казанское воззвание способствовало изменению политики ООН в работе с местными властями и мэрами городов.

Можно говорить и о множестве других инициатив нашего Совета, которые способствовали развитию местной демократии и местного самоуправления. А в конечном итоге я считаю, что наш Казанский Совет народных депутатов успешно справился с поставленными задачами, достойно выполнил свой конституционный долг перед избирателями. Вместе с тем Совет оставил городу и Казанской городской думе огромную перспективу в работе.

- Таким образом, городская дума остается преемником Совета...

- Да, мы надеемся, что работа, начатая Казанским Советом, его традиции будут продолжены. Тем более что из 50 депутатов Казанской городской думы 27 - народные депутаты Казанского Совета. А теперь звание «народный» ушло в историю.

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей