«Мы из комитета по защите прав потребителей»

- так представляются продавцам различных торговых организаций две аферистки, желающие, видимо, подзаработать себе на Новый год под чужой личиной.

Дамы бальзаковского возраста свободно пользуются именем председателя комитета по защите прав потребителей Казани да и фамилии-псевдонимы выбрали себе похожие на те, которые носят настоящие работники комитета: Хабибуллина и Абдрахманова. Сценарий шантажа прост: подойдя к заведующему торговой точкой, женщины, интимно понизив голос, сообщают, что в комитет на них поступила серьезная жалоба и грядет большой штраф. Но конфликт можно разрулить мирным путем, намекают предприимчивые особы: 500 рублей за то, чтобы вас не вносили в компьютерную базу как проштрафившихся, и еще 500 им «за хлопоты и профессиональный риск». Многие идут на поводу, предпочитая замять конфликт, хотя мошенницы ни разу никому не предъявили документов. И лишь благодаря нескольким бдительным чэпэшникам истинные работники комитета по ЗПП узнали о своих «коллегах».

Промышляют аферистки пока в основном в Кировском районе. Но не исключено, что завтра они могут прийти уже к вам!

 

Светлана ГОРДЕЕВА


Продавец!
Не будь легковерным!

Во-первых, сотрудник комитета по ЗПП должен иметь при себе письменное распоряжение председателя комитета на осуществление мероприятий по контролю такого-то ЧП или ООО (должно быть приведено полное название проверяемого объекта). В нем также указаны дата проведения контрольной проверки и ФИО сотрудника, уполномоченного провести ее, подпись председателя комитета.

Во-вторых, вы должны убедиться, что человек, предъявивший вам данное распоряжение, именно тот, кто в нем указан, - для этого вы можете попросить его предъявить вам удостоверение личности.

В-третьих, сотрудник комитета по ЗПП обязан составить акт по итогам проверки, даже если никаких нарушений не было выявлено, в двух экземплярах. Один из них с подписями обеих сторон вы оставляете у себя.

И в-четвертых, при подтверждении нарушений никакие санкции (штрафы и тому подобное) не осуществляются на месте! То есть никаких денежных взиманий быть не должно! Наконец, совсем нетрудно, чтобы подстраховаться, перезвонить в комитет по ЗПП и удостовериться, что к вам действительно направлены сотрудники для проверки (тел. 292-20-46).

КВ
Лента новостей