Белые воротнички наденут рабочие рукавицы?

Только за прошедшую неделю 2 тысячи людей обратились в республиканские центры занятости, чтобы подтвердить свой статус безработного.

Вместе с тем сократилось количество свободных рабочих мест. Если в начале прошлого месяца предприятиям республики требовалось более 34 тысяч человек, то к середине декабря количество вакансий сократилось вдвое.

Изменился профессиональный состав безработных. Если в начале проведения мониторинга в группе риска были представители ИТР, торговли и строительства, то в последние недели в центры занятости стали обращаться работники, уволенные с предприятий обрабатывающей промышленности.

Правительства страны и республики приняли ряд мер по сдерживанию роста безработицы, социальной поддержке и трудоустройству населения. Уравнялись в правах на получение пособия уволенные по сокращению (их, судя по статистике минтруда РТ, всего 10 процентов) и тех, кто оставил работу по собственному желанию. Кстати, с 1 января оно будет увеличено до 4900 рублей при минимальном размере 850 рублей (на сегодня размер пособия по безработице в Татарстане составляет от 781 руб. до 3124 руб.).

Особую надежду правительство РТ возлагает на программу переобучения. Желающим сменить род деятельности в центрах занятости организованы группы профессиональной подготовки.

Из республиканского бюджета на программу содействия занятости выделено 34 млн рублей, которые прежде всего пойдут на программу переобучения молодежи (выпускников вузов), женщин и инвалидов.

В Казани массовых сокращений пока не наблюдается. Руководители предприятий не спешат прощаться с квалифицированными работниками, предпочитая увольнению переобучение на те профессии, в которых есть нужда. Другая популярная мера - сокращенные дни и недели. Крупнейшее предприятие авиапрома Казани КАПО уже перешло на новый режим работы - три дня в неделю.

КСТАТИ

В России на 16 декабря 2008 г. зарегистрирован 1 млн 395 безработных. По сведениям Росстата, общее число безработных россиян в ноябре выросло на 8% по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом из них официально зарегистрировались 1,3 млн человек, а пособие по безработице получили 1 млн граждан. По прогнозу минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек.

КВ
Лента новостей