Татарстан: борьба с кризисом - строго по плану

В Татарстане разработан и утвержден план мероприятий по реализации мер, направленных на стабилизацию и оздоровление ситуации в экономике республики.

Этот список предприятий на получение государственной поддержки еще не окончательный, и скорей всего, его пополнят вертолетный завод, завод имени Горького в Зеленодольске, «Бахетле» и другие крупные объединения, которые занимают значительное место в экономике республики.

Антикризисный план правительства республики базируется на основе прогноза макроэкономических показателей, подготовленного Минэкономразвития РФ, и предусматривает два варианта, по которым в 2009 году может пойти развитие экономики, зависимой от цены нефти. Оптимистичный вариант - баррель нефти удержится на отметке в 60 долларов, менее удачный - 50 долларов. Кстати, скептики от экономики не исключают и падения до 30 долларов за баррель.

Среди первоочередных мер Марат Сафиуллин обозначил создание новой системы мониторинга текущей ситуации в социально-экономической сфере республики.

«Финансовый кризис протекает бурно, поэтому необходимо вовремя отслеживать важные тенденции и своевременно предпринимать меры. Для работы с финансовыми инструментами, поддержания инвестиционной, деловой активности и занятости мониторинг является важным инструментом. Поэтому специальным постановлением мы выделили в каждой отрасли те предприятия, которые занимают наибольший удельный вес и оказывают наибольшее воздействие на экономические и социальные процессы, происходящие в республике», - отметил министр экономики РТ.

В числе инициатив по стабилизации ситуации, связанной с экономическим и финансовым кризисом, поддержка банковской системы, увеличение пособий по безработице и налоговых вычетов на приобретение жилья. Ряд инициатив направлен на стимулирование и поддержание экономического роста. В их числе выделение системообразующих предприятий и выработка мер по их поддержке, уменьшение налогового бремени, рекомендации по снижению налога на прибыль и другие. Кроме того, есть ряд инициатив по совершенствованию госзаказа и поддержке малого бизнеса.

Мониторинг, проводимый Мин-
экономразвития РТ совместно с Татарстанстатом и Минздравом РТ, позволяет отслеживать цены на основные товары, которые составляют важнейшие компоненты потребительской корзины, а также цены на медицинские и лекарственные препараты. «Еженедельно в республике проходят заседания Экономического совета, созданного по инициативе Ассоциации промышленных предприятий РТ, на которых обсуждаются проблемные вопросы», - сообщил Марат Сафиуллин.

В правительстве считают необходимым обеспечить доступность к кредитным ресурсам предприятий и организаций промышленности и сельского хозяйства, а также субъектов малого предпринимательства. Кроме того, предусмотрено снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты.

Многие предприятия сейчас отмечают, что банковская система фактически замерла и возникла проблема с пролонгацией кредитов, пополнением потребности в оборотных средствах для реализации новых проектов. В плане действий правительства РТ предусмотрено поручение Национальному банку РТ рассмотреть возможность кредитования предприятий под расчеты за поставленную продукцию.

Также предусмотрен комплекс мер по увеличению реализации алкогольной продукции. «Мы пошли на беспрецедентные условия, когда вся реализация может быть передана крупным оптовым торгующим организациям», - заявил Марат Сафиуллин.

В антикризисном плане предусмотрена поддержка и строительного комплекса, продолжение программы капитального ремонта жилого фонда республики.

КВ
Лента новостей