Когда цветы одни дома и в офисе

В праздничной суете не забудьте позаботиться о тех, чьи длинные новогодние каникулы одиноко пройдут «на рабочем месте», - о комнатных растениях. Как это сделать, читателям «КВ» подскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

КАПРИЗУЛИ. Но если в офисе более капризные растения, нужно помочь им пережить вынужденную засуху. Не станем рекомендовать знакомый с юннатских лет способ орошения с помощью фитильков из шерстяных ниток, бинта или полоски ткани, а также «автопоилки» из перевернутых бутылок. Без тренировки таким образом можно промочить все: офисную технику, важные документы, но не землю в горшках.

Проще опустить горшки с цветами на 3 - 4 часа в воду, поставить в поддон и покрыть поверхность земли мхом. Этот способ помогает 6 - 8 дней. Конечно, вряд ли у вас в кабинете найдется мох, но его с успехом заменит влажный песок или керамзит.

Еще можно поставить политые растения на поддоны или в широкие тазы с водой так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде.

Глиняные горшки с растениями, которые категорически не переносят, «когда ноги в воде», ставят в пластиковые, а под донышко и в промежутки между стенками закладывают тот же мокрый мох (песок или керамзит). На 7 - 10 дней хватит!

АВТОПОЛИВ. Если кризис не очень сильно ударил по кошельку вашей фирмы, приобретите систему автополива. Сейчас она продается в любом крупном городе. Программное управление обеспечит включение подачи воды через определенные промежутки времени, например два раза в день.

А когда жизнь наладится окончательно, просчитайте возможность прибегнуть к услугам одной из специализированных фирм, обеспечивающих профессиональный уход за офисными растениями и в будни, и в праздники.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Пока же проследите, чтобы во избежание ожогов и обморожений листья растений не касались батарей отопления и оконных стекол. Еще не забудьте закрыть форточки и наполните все свободные емкости водой для полива. После праздников жажда будет мучить не только вас.

КВ
Лента новостей