Микрофлору улучшит лаваж

Для чего предназначен кишечный лаваж? Можно ли проводить эту процедуру для лечения дисбактериоза? Валентина

На вопрос отвечает врач-дерматокосметолог, кандидат меднаук, член объединения специалистов эстетической медицины Светлана Жабоева:

- Кишечный лаваж - метод профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта физиологическим способом - промыванием. Сейчас он активно используется в оздоровительных целях и для лечения заболеваний, в основе которых лежат нарушения работы пищеварительного тракта и дисбактериоз. То есть при запорах, гастрите, колите, панкреатите, хроническом воспалении желчных путей. А также при кожных заболеваниях - угревой сыпи, экземе, псориазе, нейродермите. Благодаря этой процедуре улучшаются пищеварение и обмен веществ, иммунная и гормональная системы, микрофлора кишечника. Повышается устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, что позволяет избавиться от многих хронических болезней.

Кишечный лаваж разработали токсикологи московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Он разрешен Минздравом России. С его помощью уже успешно прошли лечение десятки тысяч человек. Тем не менее не забывайте о том, что и у этого метода есть противопоказания. Поэтому процедуру кишечного лаважа может порекомендовать только опытный специалист. Будьте здоровы!

КВ
Лента новостей