Почему «помолодели» браки и разводы

- За последние годы браки «помолодели», - сообщает завзагсом Авиастроительного района Асия Мусина. – Если в 2004 году большинство браков заключались между парами в возрасте 25 - 26 лет, то в последние два года - в 19 - 21 год.

- Родители юных молодоженов могут на это повлиять?

- Каждая сторона любит своего ребенка, забывая, что невестка или зять - тоже чьи-то дети. Анализ расторжения браков показал, что чаще всего семьи распадаются из-за экономической зависимости от родителей и отсутствия отдельного жилья. Немаловажную роль играет отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Чаще всего родители выступают в качестве воспитателей, а не собеседников. А молодые очень нуждаются в том, чтобы их выслушали и поняли.

- Удерживает ли молодых супругов от развода вера в Бога?

- Вопрос неоднозначный. Да, среди молодежи стало модным проводить никах у мусульман и венчание у христиан. Но это не сдерживающий фактор, если нет взаимопонимания, умения любить и прощать.

- Семейные узы сегодня крепче, чем раньше?

- К сожалению, нет. Жизнь меняется не в сторону упрочнения брачных отношений. Утрачены многие семейные ценности. Стало модным жить в гражданском браке, не имея никаких обязательств друг перед другом.

МОЛОДЫЕ. Юля вышла замуж в 18 лет. Мужу тогда было 23 года. Сейчас их брачный стаж 12 лет.

- Нам просто захотелось быть вместе, - делится Юля. - Проблемы с жильем и тогда были, и сейчас. Сначала жили у моих родителей, потом у свекрови. С мамой мужа у меня отношения хорошие. На первых порах в нашей семье были финансовые затруднения, это вызывало споры. У каждого было свое мнение, никто не хотел уступать.

По натуре Юля романтик. Она любит цветы, подарки и ужин при свечах. В юности думала, в браке так будет почти каждый день - за любимого же замуж выходит! Оказалось, в реальной жизни такое бывает только по праздникам. Однако их брак выстоял.

- Главное в браке – терпение, - рассуждает Юля. - В начале семейной жизни очень сложно. Потом мудреешь и понимаешь, где мужа можно поругать, а где лучше промолчать. Сейчас гораздо легче. В семье свои традиции. На Новый год печем торт «Муравейник». 9 Мая обязательно выезжаем на шашлыки. Я заметила, традиции сплачивают семью.

КОММЕНТАРИЙ психотерапевта Европейского реестра, доцента факультета психологии КГУ Сергея Петрушина:

- Основные причины ранних браков - вынужденная необходимость, переоценка эмоционального компонента, влияние родителей. Пара легкомысленно относится к физической близости, а потом удивляется, что от этого дети появляются. Во втором случае юные влюбленные полагают, раз они любят друг друга, то преодолеют все трудности. Но если рассматривать брак как социальную структуру, то у людей, отважившихся на этот шаг, должна быть психологическая взрослость и ответственность. У большинства молодых людей эти качества не развиты. Сейчас никто не готовит молодежь к роли жены или мужа. В обществе готовят победителей - в спорте, искусстве, но не в семейной жизни.

КВ
Лента новостей