Пропали вожатые

В пионерском лагере «Голубое озеро» проводилась игра, которую мы все очень любили.

Называлась она «Пропали вожатые». Надо сказать, что в те времена (1960-е годы) в пионерских лагерях было очень строго с тихим часом. После обеда лагерь замирал. Всем нужно было обязательно спать или притворяться, что спишь. Но ни в коем случае не разговаривать, не читать. Если дежурные во время обхода заметят шевеление, отряд получит оценку ниже пяти баллов, о чем непременно сообщалось на вечерней линейке, а это сказывалось на отрядных показателях соревнования за право быть краснознаменным.

Так вот, однажды во время тихого часа включились динамики и мы услышали: «Внимание, внимание! В нашем лагере случилось ЧП – пропали вожатые! Отряду, который найдет больше вожатых, будет вручен приз».

Для нас это неописуемая радость – ведь прерывался ненавистный тихий час! С криками «Ура!» мы выбежали из корпусов. Быстро разбились на группы и решили, кто куда бежит. Можно было искать по всей территории лагеря.

А вожатые наши куда только не прятались! Они залезали и на чердаки, и в пустые бочки, где обычно кипятили постельное белье. Один вожатый (даже помню, как его звали – Володя Кучеров) как-то нарядился в женщину, якобы приехавшую навестить своего ребенка: накрашенные губы, газовый платочек на голове, платье, ридикюльчик и кривые волосатые ноги в туфлях на гвоздиках. Ковыляющей походкой он прогуливался по аллеям. Но был тогда разоблачен. Вот этот пример переодевания и сыграл свою роль в нашем поиске вожатых.

На этот раз мы ринулись в домик, где жили поварихи. Забежали в комнату, а там сидит женщина в национальном татарском одеянии. Недолго думая, подскочили к ней, схватили под руки и потащили к выходу. Она что-то запричитала, но мы в ответ еще резвее стали подталкивать ее в спину. Женщина сопротивлялась, начала плакать, но мы решили, что это хорошее актерство, и продолжали тащить ее к трибуне, где подсчитывали найденных вожатых.

Вдруг к нам подбежала повариха - она из окна столовой увидела эту сцену. Наша кормилица стала освобождать захваченную женщину, говоря, что это ее мать. Но мы не верили!

Тогда дочь сняла с «пленной» платок. И все увидели седые волосы, да и морщины оказались настоящими. Осталось только извиниться перед напуганной старушкой.

К трибуне наша группа подошла ни с чем. Приз достался другим...

Любовь Петровна Горюхалова, Казань

КВ
Лента новостей