Как выбирать елочные игрушки?

Даже маленькая елочная игрушка может стать причиной большой беды: слишком часто на новогодних прилавках появляются некачественные, опасные для здоровья елочные украшения. Как не промахнуться с покупкой?
Рассказывают специалисты Госалкогольинспекции РТ. 
Во-первых, подержите игрушку в руках, можно слегка надавить на нее. Украшение не должно быть слишком хрупким, а металлическая петля, за которую игрушка будет подвешиваться к ветке, не должна легко выскакивать из «горлышка». Иначе игрушка сорвется с ветки и разобьется. 
Далее самый ответственный момент - проверьте материал, из которого изготовлено елочное украшение. Для этого сначала потрите его пальцем или салфеткой. Краска слезла - значит производитель использовал некачественные красители с примесью свинца. Они не просто недолговечны -  токсичны и опасны для здоровья. 
Решили купить вместо стеклянных модные ныне пластмассовые украшения? Тогда принюхайтесь. Некачественную игрушку может выдать резкий неприятный запах, который издают фенол и формальдегид. В непроветриваемом помещении такие игрушки могут привести к отравлениям или аллергическим реакциям. А вот небольшой нейтральный запах  допустим. 
В то же время ядовитая игрушка может и не пахнуть, как это обстоит, например, с теми украшениями, которые изготовлены с добавлением фенола. Поэтому в любом случае просите у продавца документы на игрушки. В них должен быть указан состав материала, из которого изготовлено новогоднее украшение. 
Чтобы новогодний праздник не был испорчен незапланированной встречей с пожарными, надо уделить особое внимание выбору такого елочного украшения, как электрогирлянда. 
Прежде всего необходимо знать, что гирлянды бывают уличными и для помещений. Разница между ними принципиальная, но продавцы из желания нажиться могут и умолчать этот факт. 
Поэтому изучайте упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, на какую мощность и напряжение оно рассчитано и его предназначение: для интерьера, улицы, елки и так далее. В коробке обязательно должна быть инструкция на русском языке. Кроме того, информация о гирлянде указана на шильдике. Это маленький ярлычок, который закреплен на шнуре около вилки. Безопасные елочные гирлянды имеют сертификат соответствия российским стандартам ГОСТ и сертификат пожарной безопасности. 
Встречаются импортные гирлянды с пометкой «Не использовать на елках» или «Не для елок». Такая продукция не проходила процедуру противопожарной сертификации в России и не рекомендуется к использованию как на натуральных, так и на искусственных елках. 
Какой бы высоты и диаметра не была елка, длина гирлянды должна быть не меньше 1,5 метра. Сечение самого провода должно быть не меньше 0,5 квадратного миллиметра. У хорошей гирлянды изоляция провода гибкая и плотная. Необходимо проверить место соединения провода с вилкой, переключателем режимов и лампочками. Кроме того, стенки коробочки для переключения режимов не должны прогибаться при нажатии, иначе коробочка сломается и в руках окажутся оголенные провода. Указанная на коробке и шильдике мощность лампочек не должна превышать 50 - 65 ватт. 
Если гирлянда подключается к сети, в ней должно быть не менее 20 лампочек. Сейчас все популярнее становятся светодиодные лампы для дома: они потребляют меньше энергии и не нагреваются, а светят ярко. В среднем одна гирлянда рассчитана на 100 часов работы. Нужно ли выключать гирлянду из розетки, когда уходите из дома? Обязательно! Из-за возможных резких перепадов напряжения в сети может оплавиться пластмасса, загореться мишура. Если будете покупать гирлянду для улицы, то адаптер должен быть защищен от влаги. В противном случае нужно, чтобы он находился в помещении.

КВ
Лента новостей