«Роснефть» заняла первое место по добыче нефти в мире

Лидером по добыче нефти в мире за последние девять месяцев стала российская компания «Роснефть». За указанный период она добыла 88,6 миллионов тонн нефти.

Второе место после российской компании заняла американская фирма ExxonMobil, добывшая 87 миллионов тонн нефти. Фактором роста для «Роснефти» послужило Ванкорское месторождение, на котором к концу года ожидается добыть еще 15 миллионов тонн нефти, а в следующем году - приблизительно 18 миллионов тонн. За весь 2011 год компания на сегодняшний день произвела 122 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что по сравнению с прошлым годом на 2,5% больше, а сама доля компании в общероссийской добыче увеличилась до 24%. Кроме того, компания "Роснефть" все еще продолжает удерживать лидирующие позиции по доказанным запасам по классификации PRMS и на сегодняшний день они составляют 2,5 миллиарда тонн нефти и газового конденсата и добиваться таких результатов значительнее труднее, чем играть в онлайн казино.

Также, стоит отметить, что, "Роснефть" стала одним из крупнейших публичных нефтяных компаний всего мира по запасам сырья еще несколько лет назад, после того, как были куплены активы ЮКОСа. Но, как считают некоторые эксперты стать лидером "Роснефти" помогла так называемая «арабская весна», так как из-за революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки добыча в этих регионах снизилась на 18% и за девять месяцев добыча ExxonMobil составила всего лишь 142 миллиона баррелей нефти, а за прошлый год данный показатель составил 172 миллиона. Но в некоторых арабских странах при росте цен на нефть ExxonMobil была обязана не продавать добытую нефть, что резко сокращало ее добычу, то же самое происходило и в других регионах, например, в Европе снижение составило 18%, а рост наблюдался только на территории Америки и Азии и в результате общая добыча нефти американской компании снизилась на 2,3%, в то время как "Роснефть" продемонстрировала рост на 2,7%. И во многом этот рост был обеспечен блестящими результатами самого главного добывающего актива компании, который еще несколько лет назад принадлежал ЮКОСу - "Юганскнефтегаза", на котором добыча за последние пять лет на ее месторождениях выросла практически на тридцать процентов, но она на этом не собирается останавливаться и уже к 2020 году компания "Роснефть" планирует увеличить добычу нефти почти в полтора раза, то есть до 160-180 миллионов тонн в год, а прогноз по добыче составлял 122,5 миллионов тонн на 2011 год.

КВ
Лента новостей