Денежные переводы - под цензурой государства

Вступление в силу закона от 28.11.2007 года «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривает изменение порядка перевода денежных средств.

Как сообщает Газета.ру, начиная с 15.01.2008 г. безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории РФ и из РФ, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой в расчетном документе или иным способом. Информация о плательщике - физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), а также идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) либо адрес места жительства или места пребывания, либо дату и место рождения. Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении перевода в случае отсутствия информации. При отсутствии таких сведений банк должен отказать клиенту в совершении операции на сумму свыше 600 тыс. руб. За нарушение норм закона последует штраф или даже отзыв лицензии банка.

Однако в связи с тем, что новые требования вызвали у банков множество технических вопросов и уточнений (в частности, существующие стандарты платежных документов не предусматривают добавления в них требуемых сведений), Центробанк рекомендовал своим территориальным организациям отсрочить на четыре месяца введение санкций против банков, нарушающих новые нормы закона о противодействии отмыванию денег. Это решение было принято по многочисленным просьбам кредитных организаций после совещания с Росфинмониторингом - госорганом, уполномоченным принимать меры по противодействию отмыванию.

КВ
Лента новостей