Десять заповедей культурного человека 6

Рубрику ведет Нариман Каримов.

Заповедь 7. За столом

Для того чтобы за столом было весело и интересно, надо правильно рассадить гостей. Постарайтесь сделать так, чтобы женщины оказались между мужчинами. Хорошо учесть возраст, вкусы и интересы гостей. Надо сажать юношей рядом с девушками. Людей немолодых - друг с другом. Очень важно, чтобы сосед или соседка по столу были хорошими, интересными собеседниками.

Женщина или девушка, сидящая во время еды справа от мужчины, считается его дамой. Мужчина или юноша старается помочь ей, когда она садится за стол. Отодвигает от стола ее стул. Просит пройти к столу, подставляет стул и предлагает сесть. Затем отставляет свой стул, подходит к столу. И после этого придвигает свой стул, взяв его двумя руками за сиденье. Наклоняться и подтягивать стул под себя, держась за сиденье рукой, неприлично. Садиться за стол следует плавно. Этим правилом нужно руководствоваться не только в гостях, но и дома, в кафе или ресторане.

Если женщине, сидящей от вас слева, ее кавалер не уделяет внимания, старайтесь быть внимательным и к ней. Ухаживание за столом выражается в подаче различных блюд, хлеба, масла, соли. Дама может положить поднесенное ей угощение на свою тарелку и в тарелку соседа. Но лучше, если он сам это сделает. Очень важно предложить своей соседке интересную тему для беседы. Сидеть молча и заниматься только едой скучно. Из-за стола мужчина встает первым и помогает выйти даме.

К приходу гостей стол должен быть накрыт. Это освобождает хозяйку, и она все время может посвятить гостям. Приглашая к столу, хозяйка садится первой: если она не сделает этого, то мужчины будут чувствовать себя неловко. Приглашенных надо угощать, но в меру. Нельзя быть назойливым. Вкусы людей различны. То, что нравится одному, возможно, неприемлемо для другого. А кое-что может быть и запрещено. Особенно осторожно следует предлагать спиртное: культура и пьянство - понятия несовместимые.

Хозяйка не разливает вино. Это делает мужчина. Хорошие хозяева в течение 10 - 15 минут не предложат пить «по второй». Недопустимо требовать, чтобы вино было выпито до дна. Никакого регламента здесь нет и не может быть. Так же, как нет нарушения вежливости и правил гостеприимства в том, если человек за столом только пригубил и поставил рюмку. Нет обычая допивать до дна или «не оставлять зла» - все это досужие выдумки любителей выпить. Еще хуже спаивать других. К слову, девушка, пьющая водку или коньяк, вульгарна. А нетрезвая женщина отвратительна.

КВ
Лента новостей