Корнями из Татарстана

В центре России дубравы будут иметь татарстанские корни.
Ясельки для будущих елок и сосен - такое определение можно дать Лесному селекционно-семеноводческому центру, который открылся в Сабинском районе республики. По оценкам специалистов, на сегодняшний день он самый крупный и оснащенный по последнему слову техники не только во всей России, но и во всем Северном полушарии. На презентации побывал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Четыре огромных (кстати, такое определение хочется применить ко многому построенному здесь) прозрачных ангара - теплицы, в которых уже совсем скоро будут расти по 4 млн сеянцев в каждой, полигон для закаливания и доращивания сеянцев, внушительных размеров холодильный корпус для закаливания семян - таково новое мегахозяйство у лесников Сабинского лесхоза. 
Оборудование и технология из Швеции, семена и работники - местные. Сейчас ведется обучение обслуживающего персонала и параллельно идут подготовительные работы. Уже в марте этого года питомник должен заработать в полную силу, а в декабре выдать первую партию - 12 млн саженцев.
- Выращивание саженцев из семян - процесс кропотливый и трудоемкий, - сказал министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. - При прежней методике процент здоровых саженцев был довольно низкий. При новой технологии выживаемость будет стопроцентной.
Здесь все продумано до мелочей. Линия предварительной сортировки вытаскивает семена из шишек, по пути очищая от плевел и мусора, воздушный поток отделит зрелые семена от пустых, нежизнеспособных. Чтобы всхожесть была стопроцентной, семена будут закаливаться в огромном холодильнике. Большая часть процесса механизированная. Даже закладку семян в грунт производят машины.
Чтобы как можно меньше травмировать сеянцы, первые три месяца им предстоит побыть в специальных железных поддонах, а дальше расти в контейнерах, в которых не повредится корневая система. К слову, технология позволяет заниматься выращиванием саженцев круглый год.
Помимо этого, комплекс станет и образовательным центром. В специальной лаборатории предстоит работать ученым-селекционерам из Казани, Татарстана, Санкт-Петербурга. Студенты Лубянского лесхоза-техникума и Казанского государственного аграрного университета будут проходить практику и производственное обучение. Есть учебный центр, где планируется подготавливать операторов современной аграрной техники. Учащиеся будут нарабатывать навыки на специальных тренажерах по примеру автошкол: как правильно валить лес, вывозить деревья и так далее.
Более 40 видов деревьев и декоративных растений будут поставлять в города и лесничества Татарстана. В первую очередь планируется обеспечивать сеянцами татарстанские лесничества, излишки пойдут на продажу в другие регионы страны.
- В центральной, южной части России большой дефицит посадочного материала и семян, - отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Виктор Масляков, - поэтому я не исключаю, что дубравы центра и юга России будут корнями из Татарстана.
- Новый лесопитомник - это яркий пример модернизации лесного хозяйства. Мы видим совершенно новые подходы мирового уровня у нас в Татарстане, - подчеркнул Президент РТ Рустам Минниханов. - Такой центр нам необходим. Это будет серьезный толчок в развитии лесного хозяйства Татарстана, и наша задача - максимально эффективно использовать все возможности этого центра.
По словам главы республики, сначала на строительство лесопитомника и оборудование для него были выделены иные средства, но в итоге первоначальная сумма выросла в три раза и превысила миллиард рублей. Эксперты уверены - все расходы окупятся сторицей.
- Мы посмотрели бизнес-план и поняли, что эффективность достигается больше, когда вкладываются необходимые средства, - пояснил Рустам Минниханов. - Стоимость выросла не из-за удорожания стройматериалов. Просто мы увеличили количество выпускаемой продукции. Сами видите - проект достойный.
КстатиЛССЦ позволяет экономить посадочный материал при лесокультурном производстве в два раза; получать семена основных лесообразующих пород с улучшенными генетическими свойствами; повышать продуктивность лесов РТ за счет использования генетически качественного посадочного материала; сокращать сроки выращивания посадочного материала в три раза; сокращать затраты при создании лесных культур.

КВ
Лента новостей