На «птичку» за друзьями (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Знаменитый птичий рынок в Соцгороде существует с незапамятных времен. Старожилы говорят, что ему как минимум полвека.

Были у него и непростые времена, когда в начале 2000-х свирепствовал птичий грипп. Многие голубятники вынуждены были своих птиц уничтожить, чтобы зараза не могла распространиться... Немало заводчиков, спасая питомцев, ушли в подполье, а чтобы иметь возможность общаться, обмениваться и торговать голубями, выходили на «птичку» в пять утра. К девяти часам они уже покидали рынок, чтобы не наткнуться на ветеринарный контроль. 
Сегодня угроза птичьего гриппа отступила, но традиция собираться затемно у торговцев зоорынка осталась. Вот и мы, когда встал вопрос, где подрастающему чаду взять какое-либо животное, дабы воспитать в нем любовь и сопереживание к братьям нашим меньшим, отправились всей семьей на «птичку».
Как обычно, глазеющих здесь больше, чем покупающих. Горожане с детками приезжают просто посмотреть на многообразие животного мира. Чем не зоопарк?
День нашего посещения рынка - воскресенье - тоже не стал исключением. В 10 утра у клеток с попугаями, аквариумными рыбками и прочей живностью уже вовсю толпились зеваки. Удивительно было в некоторых местах видеть очереди.
- За чем стоим? - поинтересовались мы.- За едой, - то ли шутя, то ли серьезно ответил крайний в очереди, оглянувшись, и с улыбкой пояснил: - Мотыля покупаем для рыб.
На прилавках в сумках, теплых контейнерах, аквариумах столько всего, что глаза разбегаются! Юркие гуппешки, эффектные меченосцы, золотые рыбки; волнистые попугаи, канарейки; миниатюрные черепашки. А вот милые пушистые котятки и щеночки - испуганные, озорные, сонные - на теплой груди своих хозяев... 
- Хочу зайку! - завопил будущий владелец животинки, протягивая руку к клетке с пушистым черно-белым комочком, на котором блестели три пары бусинок-глаз.
Хозяйка тех трех крольчат подала нам одного из них. Как удержаться, чтобы не купить такое чудо, смешно шевелящее розовым приплюснутым носиком! Всего за каких-то 800 рублей... Глава семейства смог. Удержаться.
- Еще чего не хватало! - категорически заявил он. - Хотите, чтобы он все провода, мебель и дверные косяки в доме сгрыз?- Но рыбки ведь ничего не грызут... - переведя взгляд на ряды с аквариумами, уже осторожнее попросило чадо.
- Конечно не грызут, солнышко, - терпеливо объяснила мама. - Но за ними так трудно ухаживать. Да и не дешевое это удовольствие.
Действительно, чтобы влиться в ряды любителей аквариумных рыбок, нужно иметь как минимум 5 тысяч рублей: аквариум примерно 3 тысячи, аксессуары рублей на 500, еще тысячу на самих обитателей аквариума. Можно ведь и черепашек туда поселить (130 - 150 рублей за одну), крабиков пустить. А еще необходимо корм прикупить.- Ну, тогда давай крыску или хомячка купим, - примиряюще предложил папа. - Стоит всего 80 рублей. Или вот парочку джунгариков  - 300 рублей за пару. 
Тут уж заупрямился ребенок:- Они очень маленькие, как я с ними играть буду? 
Пока искали претендента на счастливую жизнь у любящих хозяев, полюбовались на белоснежных гусей, куриц-хохлаток, толстых кроликов (мясные, объяснил хозяин). Вся эта сельскохозяйственная живность держалась особнячком. Понятно, в квартире их содержать нельзя.- Кутеночка хочу! - в очередной раз воскликнул ребенок, когда мы дошли до заднего двора рынка - места, где традиционно продают щенков и котят.
В утепленном ящике с окошечком на мягкой подстилке сладко спали два щенка таксы, черные как вакса. Всего 2 тысячи рублей каждый. Потешные красавцы - мохнатые шарики - щенки лайки предлагались за 4,5 - 5 тысяч рублей. Маленькая очень милая дворняжка, дрожащая то ли от страха, то ли от холода за пазухой хозяйки, всего за 500 рублей.
Котенка вислоухого британца с полной родословной нам предложили тоже за 5 тысяч рублей. С небольшим дефектом, как пояснила заводчица, идет за 2,5 тысячи. Сиамский котенок на фоне элитной породы продавался и вовсе по смешной цене - 700 рублей. «Настоящий, злой», - заверила хозяйка.
Полюбовавшись, приценившись, наконец-то приходим к общему знаменателю - взять беспородных щенка и котенка, которых отдают за любую монету на счастье. Тем более выбор широк.
Дело за малым - вырастить и воспитать из них преданных друзей.

КВ
Лента новостей