Если бы у Посланника Аллаха был iPhone...

В Галеевской мечети г. Казани состоялась очередная встреча мусульманского дискуссионного клуба, организованного отделом молодежи Духовного управления мусульман Республики Татарстан, сообщает портал ДУМ РТ.

Молодые люди вместе с председателем ДУМ РТ, муфтием Камилем хазратом Самигуллиным обсудили тему  «Если бы у Посланника Аллаха (саляллаху алейхи вассалям) был iPhone...».

Как рационально и во благо мусульманину использовать современные технологии? Для тщательного и всестороннего изучения темы пригласили экспертов в области психологии и медицины.

При подготовке к встрече ребята в группах выработали позицию по нескольким главным тезисам дискуссии: «Весь мир за экраном монитора», «Мы то, во что мы играем», «Я и мой аватар», «Бизнес online», «Знакомства». Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, поделился с ребятами своим видением того, как современная мусульманская умма должна обращаться техникой, рассказал об адабах использования телефона и привел множество примеров.

Муфтий призвал молодое поколение ценить время и использовать современные инструменты с умом и во благо.

- Безусловно, сейчас существует большое количество интересных программ и инструментов, которые облегчают нашу жизнь. Если раньше мы тратили целый день, чтобы состоялся один разговор, то сейчас за короткий промежуток времени мы успеваем решить несколько вопросов. Но все же время летит очень быстро и поэтому нам необходимо бережно относится к этому «ценному имуществу» каждого из нас. Допустим, если я договорюсь о встрече и заставлю ждать кого-то целый час?! А ведь за это время можно прочитать несколько сур Корана, - отметил Камиль хазрат.

Дискуссия продолжилась презентациями команд своих позиций и совместной проработкой понимания ключевых вопросов. Планируется, что в будущем будет составлен краткий справочник-руководство для мусульман с четкими правилами по эффективному использованию телефона и социальных сетей.

Фото предоставлены пресс-службой Духовного управления мусульман РТ

КВ
Лента новостей