Растущий доллар - явление временное?

Покупать или не покупать? И без того напряженная обстановка в стране заводит людей в тупик: стоит ли верить доллару? В условиях экономического кризиса прогнозы относительно курса американской валюты весьма разные.

С конца 2008 года отмечается резкий рост доллара. Одновременно появляется все больше мнений экспертов: одни заявляют - доллар сдаст свои позиции и опустится, а некоторые уверены - курс стабилизируется на том же уровне, что и сейчас.

Известно, что от стабильности доллара зависит экономика многих стран, которые используют его в своем обращении. Сильные изменения могут сказаться на капитализации многих компаний.

В последние годы нестабильная динамика курса доллара вынуждала людей не доверять этой валюте, но эксперты считают, что его последнее удорожание вызвано массовым инвестированием в валюту и повышенным спросом на доллары. В конце прошлого года отмечался самый рекордный спрос на валюту США. В СМИ было множество публикаций с сообщениями, что «американец» в скором будущем пойдет вверх, вследствие чего многие стали активно скупать валюту. Рубль начал падать, среди простого народа царила если не паника, то определенная тревога: люди боялись потерять свои рублевые вклады и меняли их на доллары.

В конце 2008 года Владимир Путин призвал россиян хранить свои сбережения в рублях. Власти РФ уверены, что рублю ничего не угрожает. Рубль растет уже несколько дней подряд, и по словам властей, причин для дальнейшего ослабления нет. Но по словам экспертов, стабильность продержится недолго и в марте рубль еще ослабеет.

При нынешнем кризисе, несмотря на заверения министра финансов Алексея Кудрина об обратном, фактически снизилась покупательская способность граждан, и есть мнение, что с дорожающим долларом она упадет еще ниже, ведь на прилавках магазинов около 50% импортного товара. Цены продолжают расти, и связано это со структурными изменениями в экономике. Недавно побывала в трех казанских компьютерных фирмах. Цены на комплектующие увеличились пропорционально «потяжелевшему» доллару.

Напомним, что к концу 2008 года было множество прогнозов относительно курса американской валюты, и одним из них был оптимистичный Минэкономразвития РФ, согласно которому в 2009 году доллар США с высокой вероятностью достигнет рубежа 31 - 32 рубля. Этот прогноз основан на среднегодовой цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель. Сегодня на мировом валютном рынке доллар подорожал по отношению к другим валютам, и прогноз многих аналитиков, предвещающих рост, оправдался. Как говорят эксперты, этого следовало ожидать, учитывая дешевеющую нефть и стремление ЦБ РФ остановить процесс обесценивания рубля, ежедневно выбрасывая при этом огромные средства из финансовых резервов страны.

Сегодня многие независимые эксперты склоняются к тому, что удорожание американской валюты вызвано исключительно погашением долларовых кредитов. По их словам, это будет последнее движение доллара вверх, а затем он начнет снижаться. Они также отмечают, что текущий рост доллара - явление временное, и считают, курс доллара завышен искусственно, что способствует стабилизации мировой экономики.

Есть еще более пессимистичные прогнозы - девальвация доллара США, а вместо него новая валюта «амеро». Власти США пытаются ослабить курс доллара за счет увеличения денежной массы с помощью станка по печатанию денег. Некоторые аналитики считают, что доллар «изжил себя» и его обвал неизбежен, учитывая то, как США ведут свою экономическую политику, и рост внешнего долга страны. Но по словам финансовых экспертов, для девальвации «зеленого» должна появиться альтернативная валюта, и это дело неблизкого будущего. На данный момент основной мировой резервной валютой является доллар, и используется он как единица расчетов товарооборота во многих странах. Так что говорить о том, что доллар в скором времени сменит другая валюта, пока не логично.

В середине февраля доллар подешевел, укрепив рубль. Эксперты связывают укрепление рубля с налоговыми выплатами и считают, что в скором времени он опять ослабеет. Аналитики прогнозируют некоторое колебание курса доллара, по их словам, для значительного снижения причин нет, а вот для дальнейшего роста их несколько. Это связано с мировым падением цен на нефть и промышленные металлы, а также курсовой политикой ЦБ РФ. Снижение объемов экспорта тоже играет немаловажную роль.

По прогнозам минэкономразвития, курс рубля к доллару в ближайшее время может снизиться до 40 рублей, а к концу года подешеветь до 30. Среди мнений аналитиков встречаются и пессимистичные прогнозы: якобы доллар обвалится до 25 рублей. Они также считают, что люди в скором времени начнут продавать валюту, фиксируя прибыль. Эксперты советуют в качестве перестраховки от колебаний курса не держать доллар как основную валюту, используя более стабильные валюты, например европейскую или йены.

КВ
Лента новостей