СМИ республики пережили кризис достойно

19 февраля в Кабинете министров РТ с участием премьер-министра РТ, наделенного полномочиями президента, Рустама Минниханова и замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александра Жарова состоялась расширенная коллегия Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В прошлом году из бюджета республики агентству выделен 1 млрд 16 млн 155 тыс. руб. И хотя произошло снижение подписки на местные издания на 22%, подписные тиражи на городские и районные газеты ОАО «Татмедиа» сохранены на уровне прошлого года. Еженедельно по пятницам местные газеты выходят с централизованным 12-полосным выпуском (тираж 257 тыс. экземпляров), который информирует о событиях федерального и республиканского масштаба. В РТ работают 50 телекомпаний (30 на русском и татарском языках), 86 радиостанций (22 вещают на татарском и русском языках, 6 – на татарском, 58 – на русском), сообщает «Татар-информ». Среди информагентств республики первое по цитируемости в Поволжье и 12-е по РФ - информагентство «Татар-информ». Ежедневно оно выпускает по 230 новостей на русском, 50 – на татарском, 30 – на английском языке. А количество посещений сайта www.tatar-inform.ru составляет ежедневно от 15 до 45 тысяч.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров отметил, что СМИ России выходят из кризиса: «Положительная динамика наметилась. Значит, все будет хорошо». Жаров отметил, что по насыщенности печатными изданиями Татарстан опережает Россию практически вдвое. Согласился, что проблемы по подписке в связи с тем, что «Почта России» собирается поднять цены на свои услуги, есть.

- Но я могу заверить, что тарифы в ближайшее время расти не будут, - пообещал Жаров.

По словам премьер-министра республики Рустама Минниханова, правительство РТ в работе всегда ориентируется и опирается на СМИ.

- Самый прямой контакт властей с населением – это СМИ, - уверен премьер-министр. - Власть в республике открыта для общения. Антикризисные меры широко освещались. Мы имели доступ к населению, рассказывая о планах.

Анализируя итоги работы СМИ в 2009 году, руководитель агентства «Татмедиа» Марат Муратов отметил, что газета «Казанские ведомости» занимает третье место в республике по количеству подписчиков. А еще Марат Яшарович обратил внимание на тот факт, что в последние месяцы резко возросло число посетителей сайта нашей газеты kazved.ru. Это особенно важно в непростые для средств массовой информации времена, когда падают тиражи, уменьшаются доходы и идет поиск новых форм и средств работы с подписчиками и рекламодателями.

В третий раз название нашей газеты прозвучало во время награждения группы журналистов. За многолетний плодотворный труд в СМИ и большой вклад в объективное и оперативное освещение городской жизни столицы РТ председатель правительства республики, наделенный полномочиями президента, вручил благодарственное письмо корреспонденту нашей газеты Владимиру Музыченко.

КСТАТИ. В РТ сейчас зарегистрировано 1256 СМИ. Постоянно работают более 600 СМИ. На татарском языке издается 112 газет и 28 журналов, на чувашском выходит 5 газет и 1 газета на удмуртском языке.

КВ
Лента новостей