Тянется герань за оконный переплет

Зима на исходе, солнце опять повернуло на лето, а на подоконниках будто осень.

Подсохли кончики листьев монстеры, «нахохлились» кактусы, вытянулись и потеряли декоративность нежные стебли традесканции. И даже диффенбахия - неприхотливый офисный цветок, выглядит невесело. Мало того, появились мелкие черные мушки, гнездящиеся где-то в цветочных горшках и порхающие по всему дому. О причинах этих неприятностей рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

УГРОЗА. Короткий световой день, сухость воздуха от батарей, сквозняки - эти неблагоприятные факторы серьезно угрожают комнатным растениям.

НЕ СПИТСЯ. Зимой некоторые комнатные растения «впадают в спячку», чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему сезону. Большинство же коротает зиму, «не смыкая глаз». Мы заботливо подсвечиваем рассаду овощных культур, но мало кому придет в голову устроить подсветку для комнатных растений. Между тем естественный и искусственный свет должны вместе составлять 10 - 12-часовой день. Разве что алоэ, калатеи да фуксии вполне обходятся зимой естественным освещением.

ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ. Практически к любой температуре жилого помещения могут приспособиться алоэ, алоказия, аспидистра, кордилина, плющ, кливия, драцена, традесканция, фикус, циперус, папоротники. Более капризные олеандр, аспарагус, агава, шлюмбергера, сансевиерия, фатсия нуждаются в умеренных температурах. А вот гортензия, фуксия, герань, восковой плющ, пеларгония, лавр, цикламен, самшит, хвойные, многие кактусовые любят прохладу. Зато теплолюбивы кодиеум, кофейное дерево, калатея, шеффлера, маранта, ароидные, бромелиевые, многие орхидные.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Какие-то растения нужно поставить возле балкона. А другие подальше и тщательно оберегать от переохлаждения и сквозняков. Страдают растения и от сухости воздуха. Высокорослые с гладкими листьями можно опрыскивать из пульверизатора - это им нравится. Более компактным устраивают «баню» - примерно раз в неделю ополаскивая теплой водой под душем. С растениями, имеющими опушенные листья, будьте осторожнее. Лучше увлажнить воздух, поставив неподалеку открытые емкости с водой. В подкормках зимой растения практически не нуждаются. Внесение удобрений может даже повредить корневую систему. В крайнем случае удобрения вносят в половинной или даже более слабой дозировке и только после полива.

ПОЛИВАТЬ тоже следует с умом. В теплой отапливаемой комнате почва быстро пересыхает. Казалось бы, ее нужно почаще увлажнять. Но мокрые, а тем более холодные «ноги» – причина появления болезней. Поэтому зимой растения поливают не чаще, чем раз в неделю, а то и две. Воду, стекшую в поддон, сразу выливают. Характерный признак и тревожный сигнал - увядание и пожелтение листьев при мокрой почве. В этом случае нужно немедленно извлечь растение из горшка и дать просохнуть земляному кому. При необходимости удалить поврежденные корни. Просушив, вернуть растение в горшок, добавив при необходимости свежую землю, а впредь поливать пореже.

Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. От теплой растения чересчур быстро идут в рост и становятся хилыми. А холодная вода плохо всасывается корнями, и цветок может погибнуть... от недостатка влаги. Поливать кипяченой водой также не стоит - в ней недостаточно кислорода. Через некоторое время после полива поверхность земли осторожно рыхлят, чтобы воздух лучше проникал к корням (этот способ называют сухим поливом).

СКВОЗИТ. Комнатные растения не выносят сквозняков. Поэтому, проветривая помещение, нужно защищать растения экранами. На холодном подоконнике цветы лучше отодвинуть подальше от стекол, горшки поставить на небольшое возвышение - дощечку, пенопласт, подставку из пластика. Так цветам будет теплее. Между прочим, в пластиковых горшках им теплее, чем в глиняных. Чтобы избавиться от мошек, землю подсушивают и подсыпают слой сухого песка.

ЛАКИРУЕМ. Иногда советуют искусственно «лакировать» взгрустнувшие растения. Скажем, протирать листья фикуса тряпочкой, смоченной темным пивом, или подливать в горшок касторовое масло. Но лучше приобрести спецсредства, предназначенные для этой цели. Большинство же комнатных цветов обойдутся без этой косметики и отблагодарят весной за правильный уход пышным цветением.

КВ
Лента новостей