Золотая рыбка на электронных торгах не помощник

С 1 января этого года около 80% всех закупок бюджетными учреждениями перевели на электронные торги.

Специальная комиссия отобрала на конкурсе пять электронных торговых площадок. Наряду с ЭТП Сбербанка, ММВБ, РТС и правительства Москвы в их число включили и Агентство по госзаказу РТ – оператор ЭТП zakazrf.ru. Для обеспечения прозрачности закупок других регулируемых заказчиков и продвижения на рынке таких закупок продукции собственных производителей в республике действует и другая площадка – ЭТИС.

Пользователями ресурса являются государственные и муниципальные заказчики при закупках на сумму до 100 тысяч рублей, подрядные организации, осуществляющие строительство и капитальный ремонт жилого фонда, автономные учреждения, исполнители по государственным и муниципальным контрактам, корпоративные заказчики. Здесь же на http://tattis.ru/ наряду с публичными каталогами сделок есть и «Межрегиональная выставка-продажа».

- ЭТИС наглядно дает понять, что мы покупаем, а что нет, демонстрируя две ниши, - объясняет генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ Яков Геллер. - Первую - гарантированного потребления, вторую – инвестиционную, то есть той продукции, которую мы потребляем, но не производим. В Японии в помощь предпринимателям раз в год выпускают справочник, который оценивает обе ниши. Мы же на сайте обновляем эту информацию ежедневно! Бизнесмен! Заходи и смотри: вот инвестиционная ниша! Например, нет у нас производства керамической плитки, хотя она очень востребована. Нужны двухконтурные котлы, но их тоже у нас не производят... Или трубы полипропиленовые – за два года работы ЭТИСа их производство возросло до 6 предприятий. Это большой успех. Подобные трубы всегда будут востребованы, пока есть нужда в строительстве и капремонте. И не важно, какого уровня у вас бизнес – малый, средний... Мы даем равные шансы всем предпринимателям.

СПРАВКА. На сайте tattis.ru зарегистрировано более 10000 поставщиков, сформировано 165000 ценовых предложений, из них около 32000 - продукция республиканских поставщиков.

Между тем глава республики Рустам Минниханов еще летом прошлого года высказал мнение, что торговая электронная площадка Татарстана работает недостаточно эффективно. Поставщики и покупатели не слишком активно участвуют в электронных торгах.

Эту информацию подтвердил и Яков Геллер:

- Мы проводили опрос среди предпринимателей. На вопрос «Мы не участвуем в электронных торгах потому, что...» одна треть ответила: «Не умеем». Вторая: «Не знаем, как». Третья: «Не можем разобраться в компьютерной программе». Словом, все сводится к тому, что не хватает квалификации. А ведь наше агентство совместно с Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ полтора года проводило для предпринимателей бесплатные лекции по общей и прикладной экономике и приемам работы на площадке zakazrf.ru. Ходили туда немногие, да и то одни и те же. А ведь в Татарстане десятки тысяч частных предпринимателей, сотни предприятий... Сколько человек из тех, кто создал за прошлый год бизнес, получили контракты на электронной площадке? Всего 116 человек! Это даже не капля в море...

- Почему же люди не используют такие возможности, к тому же бесплатные?

- Очевидно, природная лень плюс чисто российское желание получить вместо удочки для ловли рыбы сразу золотую рыбку. Чем мы отличаемся от американцев? Они просыпаются с мыслью: что бы придумать такого, чтобы разбогатеть? Мы: когда повысят зарплату? Между тем государство нацелено все же научить потенциальных и действующих предпринимателей ловить рыбу. В связи с этим наше агентство вышло с инициативой давать предпринимателям целевые гранты на обучение. Здесь есть два фактора, как мы полагаем, успеха: первый – это то, что гранты целевые, то есть полученные на конкретную цель. Второй – они будут полуоплачиваемые: 50/50 либо 30/70. Вложив личные средства, предприниматель уже не будет сачковать.

КСТАТИ. На федеральной ЭТП zakazrf.ru из 14 тысяч аккредитованных резидентов только чуть более 2,5 тысячи республиканских. Там, на федеральной площадке, сейчас самое время получать контракты тем, кто на самом деле хочет поднимать свой бизнес.

КВ
Лента новостей