Что волнует ветеранов войны?

Об этом шел большой и серьезный разговор на пленуме городского совета ветеранов (пенсионеров), состоявшемся недавно в Казани.

Главная тема разговора - старение кадров ветеранского актива, который является основной действующей пружиной общественного механизма работы с престарелыми людьми. Сегодня уже ясно, что без омоложения состава советов ветеранов - как городского, так и районных - не обойтись. Но тут возникает еще одна проблема, на сей раз морально-этического свойства: «молодые» ветераны вряд ли захотят взваливать на себя тот огромный воз общественной работы, которая практически не оплачивается.

Между тем ветеранские организации по своему значению и функциям, которые на них возложены, являются ничем иным, как реальными и боевыми подразделениями государственных структур, таких как органы социальной защиты, опеки и даже, да простят меня большие городские начальники, государственной власти, поскольку им приходится нередко брать на себя и функции госаппарата. Взять, например, такой важнейший вопрос, как воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине и патриотизма. По силе эмоционального воздействия на детей и подростков и эффективности идеологической работы ветеранским организациям уже давно нет равных.

На пленуме было сказано немало добрых слов о ветеранской организации столицы, которая добилась немалых успехов во многих сферах своей деятельности. Главное же ее достижение состоит в том, что казанские пенсионеры, особенно одинокие, чувствуют заботу и поддержку не только по праздникам, но и в будни. «Дойти до каждого человека!» - этот девиз стал лозунгом каждого дня. Но, как отмечали с горечью многие выступавшие председатели районных советов ветеранов, их огромное желание сделать жизнь казанских пенсионеров (а их в столице почти 300 тысяч человек!) нередко наталкивается на равнодушие районных чиновников. Например, совет ветеранов Авиастроительного района ютится в старом бараке, тогда как в помещении КДК им. Ленина полно пустых помещений. Но с ветеранов тут требуют арендную плату, как будто это коммерческая организация, которая гребет деньги лопатой! Впрочем, что говорить о районах, если и городской совет ветеранов (пенсионеров) ютится в таком помещении, куда, по словам членов президиума, даже стыдно пригласить гостей!

К чести руководства столицы, которое на пленуме представляла заместитель руководителя исполкома г. Казани Зухра Нигматуллина, многие критические замечания были восприняты весьма серьезно. Есть надежда, что совет ветеранов получит реальную поддержку в решении многих насущных проблем, которых за 20 лет существования этой общественной организации накопилось предостаточно.

КВ
Лента новостей