Налог на приз, или Ликбез для доверчивых

80 поддельных тысячерублевок сбыли на днях двое парней, задержанных на вьетнамском рынке. У одного из них там была торговая точка, где он и рассчитывался с покупателями фальшивками.

- С начала года мы уже возбудили два уголовных дела по финансовым пирамидам, - начал разговор замначальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Андрей Емельянов. - В основу их легли 40 заявлений от потерпевших по одному делу и свыше 200 - по второму. Практически каждый день продолжаем принимать по 4 - 5 таких заявлений.

С наступлением финансового кризиса в Казани, Челнах, Йошкар-Оле возникла фирма некой госпожи Квасковой. Энергичная дама знала сверхдоходные производства, спонсорство которых сулило 90-процентную прибыль, и щедро делилась «богатством» со своими клиентами. Но, увы, позже оказалось, что сказочную прибыль приносила лишь одна компания - ее собственная, и только ей одной.

Жительница Элисты госпожа Докурова также прибыла в наши края с «благородной» миссией: обеспечить развитие алмазной промышленности России - с одной стороны, и рост благосостояния граждан - с другой. Для этого она и создала «инвестиционную алмазную компанию». Оказывается, под Пермью есть алмазные месторождения! Вот удивятся географы: Урал, конечно, богат полезными ископаемыми, но не алмазами. Залежи их только на Крайнем Севере.

- Но не незнание нашими гражданами географии и элементарных принципов экономики поразили, - признается Андрей Ревальевич, - сами потерпевшие. Читал я список и узнавал все знакомые фамилии - в большинстве своем это пострадавшие от других финансовых пирамид, по которым вел дела совсем недавно. Перекочевывают из пирамиды в пирамиду и региональные представители. Закрывается одна фирма по отъему денег у граждан - руководство привлекается к уголовной ответственности. Непосредственные же исполнители - региональные представители, берутся за дело в другом лохотроне. Финансовые пирамиды - лишь часть нашей работы. Не дают скучать и клиенты мошенников в сфере кредитования, компьютерных и телефонных технологий, торговли...

Итог нашей беседы со специалистом объединила одна идея: граждане, будьте бдительны! Усвойте истину: чем масштабнее финансовый кризис, тем изобретательнее и активнее мошенники. И чем труднее добывать вам свои кровные, тем больше желающих у вас их отнять!

СМС-ки счастья

«Поздравляем, вы выиграли домашний кинотеатр! Приезжайте в Москву и заберите его! Если не имеете возможности выехать, можете получить стоимость приза в размере 98000 рублей в нашем казанском представительстве».

Наталья Владимировна, прочитав пришедшую СМС-ку, набрала указанный номер. Бодрый голос подтвердил: «Да, вы выиграли кинотеатр и можете забрать у нас деньги. Захватите с собой паспорт и квитанцию о переводе на сумму 6800 рублей. Это налог на выигрыш, - спокойно пояснил представитель щедрой фирмы. Вы же понимаете, правило есть правило».

- Только за один месяц к нам пришло 8 заявлений от граждан, заплативших «налог» на приз, но так его не получивших, - комментирует историю Емельянов. - От имени АвтоВАЗа, АКИбанка, Альфа-банка и других известных компаний людям рассылаются СМС-сообщения подобного содержания. Здравомыслящий гражданин вряд ли на них купится. Откуда выигрыш, рассудит он, если я никакого отношения не имею к данным компаниям? Но у СМС-авторов есть для него другой вариант: «Ребенку срочно нужна кровь. Спасите его жизнь!» Сознательный гражданин начинает звонить по указанному телефону и выяснять, где ждут его помощи. Но, увы, телефон упрямо молчит. Человек не подозревает, что уже оказывает помощь. Но только не тяжелобольному, а некоей фирме с высокими тарифами телефонных номеров. Оказывающих, например, такие услуги, как секс по телефону. В итоге благотворитель получает счет на 10000 рублей.

У друга беда

Другой пример: «У вашего друга беда, позвоните ему» или: «У меня проблемы, позвонить не могу, еду в больницу. Перезвони и закинь на мой счет деньги».

Словно угадав тему нашего разговора, у Андрея Ревальевича зазвонил телефон.

- Вот мы как раз об этом с журналистом беседуем. Хорошо, пробьем, - обещает он звонившему и поясняет: - Знакомый звонил из охранного предприятия. Говорит, сегодня ему и еще четырем коллегам пришел на сотовые один и тот же текст: «Друг Серега попал в беду...» Номер телефона не татарстанский.

- Получается, сочинители работают на всю страну? Откуда обычно летят послания?

- Например, из мест не столь отдаленных. Накрыли мы недавно такого «писателя», получающего гонорары, не отходя от нар. Работа там ведется по двум направлениям. Сообщник на воле снимает со счета поступающие средства, покупает на них продукты, вещи. Или же «писатель» работает в одиночку - «друзья» пополняют его телефонный баланс.

- Разве заключенным разрешены телефоны?

- Нет конечно, но какие только способы не изобретаются, чтобы передать их нелегально! Недавно был в одном изоляторе. При мне девушка с грудным ребенком проходила досмотр. Ребенок заплакал. Дежурный решил помочь молодой маме - взял ребенка на руки и почувствовал твердое. В подгузнике был спрятан телефон.

Совет специалиста

Откликаться на чужую беду, делиться с обделенными последним - черта, присущая россиянам. Мошенники используют ее в своих целях. Поэтому, чтобы вас не наказали за это замечательное чувство, проверяйте сообщения. У любой компании, тем более известной, есть телефоны справок, «горячей линии». А прежде чем отправлять деньги в помощь другу-инкогнито, не поленитесь обзвонить близких людей и поинтересоваться их здоровьем у них самих.

КВ
Лента новостей