В Казани будут делать роботов

В технопарке «Идея» открылся центр конструирования роботов, рассчитанный на развитие детского технического творчества. 35 способных учеников из десяти образовательных учреждений города пробуют себя в роботостроении совершенно бесплатно.

- Это пока роботы-игрушки, - рассказал вчера на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» генеральный директор технопарка Сергей Юшко, демонстрируя принесенный образец. - Центр призван развить детские таланты в технологии. Мы прививаем не столько знания, сколько навыки работы, причем работы в команде.

Интерес к программе проявили городские вузы. На правах старших наставников в центре работают студенты факультета кибернетики КГТУ им. Туполева.

- Мы фокусируемся на том, чтобы обучающиеся у нас подростки в будущем стали лидерами в инновациях, - пояснил директор центра разработок компании-партнера IBM Майкл Вирт. - Показать свои знания дети смогут на международном конкурсе робототехники. Ежегодно в нем принимают участие более 7 тысяч молодых людей. Традиционно 8 - 9 призовых мест занимают российские студенты.

Роботы соревнуются в футболе и сумо. 28 марта в технопарке пройдет республиканский отборочный этап, победители которого поедут на турнир в Москву. Есть все основания предполагать, что в этом году Казань будет впервые представлена и на соревнованиях по роботостроению международного уровня.

Этот центр в «Идее» - лишь первый шаг в развертывании сети площадок дополнительного образования, ориентированного на высокие технологии. По словам начальника отдела развития информационных технологий в образовании Минобрнауки РТ Надежды Сулеймановой, предполагается создание 25 таких площадок по всей территории Татарстана.

Министерство совместно с технопарком составило и обосновало заявку на участие в федеральной программе подготовки научно-педагогических кадров и развития детского творчества. За 5 лет на нужды программы планируется выделить 1 млрд 600 млн рублей. Конкретные суммы, выделяемые регионам-участникам, будут рассчитываться на основе поданных ими заявок. Пока конкуренцию Татарстану составляют лишь шесть других российских регионов.

Деньги предполагается потратить на обучение преподавателей-методологов и обеспечение материально-технической базы центров детско-юношеского творчества, в которых будут создаваться технологические площадки.

КВ
Лента новостей