Дочки-матери

После войны с Германией любимой для девочек была игра в дочки-матери.

У некоторых обеспеченных подружек были целлулоидные пупсы или картонные куклы, «квартиры» к ним. Ну а остальные дети делали по их образцу и подобию сами: рисовали, вырезали, раскрашивали, шили одежки к ним. Играли у кого-то в квартире или в сенях. Расставляли «мебель», ходили в гости.

Родители наши тоже старались – шили кукол из тряпок и ваты. И у меня имелась такая, но головка у нее была мраморная, поэтому она склонялась от тяжести набок. Дедушка назвал куклу почему-то «Настя блаженная». Эта головка хранится у меня до сих пор.

Однажды, когда мне было уже 7 лет, проснувшись утром, я увидела на своей подушке куклу – да еще какую! Золотистые косы, красивое шелковое платье, туфельки, носочки – взгляд не оторвать! А когда я взяла ее в руки, она открыла глаза - голубые с черными ресничками... Кукла с закрывающимися глазами! Это было чудо для девчонок тех лет. Я с ней долго не расставалась, даже когда в 14 лет училась в техникуме после 7-го класса. Как-то ко мне в гости пришел сокурсник. А я в это время купала в тазу свою любимую куклу! Вот уж посмеялись надо мной родные и соседи...

Н.Суслова

КВ
Лента новостей