Лампочка Ильича для рассады не годится

Почему, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Замените лампочки. К сожалению, меньше всего для подсвечивания подходят обычные лампочки накаливания с вольфрамовой нитью. Можно использовать люминесцентные лампы дневного, белого и тепло-белого цвета типов ЛД, ЛДЦ, ЛБ, ЛТБ (40, 65, 80 Вт). Но всем им требуется внешний зеркальный отражатель или просто лист фанеры, окрашенный в белый цвет. Установленный с внутренней стороны, он не только будет препятствовать бесполезному рассеиванию света, но и защитит растения от горячих потоков воздуха, идущих от батарей отопления.

Наиболее активно фотосинтез идет под действием оранжево-красного и сине-голубого света. Поэтому лучшими считаются натриевые лампы ДНаЗ или «Рефлакс» (70 Вт). Их спектр благоприятен для фотосинтеза. А оранжевое свечение, подобное свету заходящего солнца, не раздражает глаза, что важно при использовании ламп в жилом помещении.

Фитолюминесцентные лампы Fluora (18 Вт) и ЛФУ-30 (30 Вт) больше подходят для теплиц. В квартирах их лучше не использовать – они дают сиренево-розовое свечение, которое раздражает глаза и может вызвать головную боль.

Как установить? Чем выше установлен светильник, тем большую площадь он освещает, но тем хуже освещена поверхность. На подоконник длиной до 1 м необходим светильник с одной лампой в 80 Вт или с двумя по 40 - 65 Вт. Лампы подвешивают на высоте от 5 до 10 см от верхушек и по мере роста растений поднимают.

На ярком свету наиболее активно фотосинтез и рост происходят при температуре 20 - 25о С, при беспрерывном снабжении влагой и питанием и при активном воздухообмене. Если не удалось достигнуть высокого уровня освещенности, все остальные условия нужно сбалансировать на более низком уровне. Иначе растения могут вытянуться. К этому особенно склонна рассада томата и перца.

Охота к перемене мест. Еще один ответственный период наступает, когда кроме полностью развившихся семядольных листьев появляются первые настоящие. Это самое подходящее время для того, чтобы распикировать рассаду. Пикировка провоцирует рост корневой системы, а нарастание надземной части на некоторое время приостанавливается.

КАК ПИКИРОВАТЬ? За несколько дней до намеченной пикировки растения полезно опрыснуть одним из антистрессовых препаратов - так они легче перенесут переселение. «Послеоперационный» период продолжается около недели. В это время рассаде создают щадящие условия.

Ласковое слово и томатам приятно. В дальнейшем акселерацию сдерживают, сокращая (в разумных пределах) поливы растений и снижая температуру окружающей среды, обрезая 1 - 2 нижних листа (этот прием можно повторить до трех раз) и ограничивая внесение азотных удобрений, а также подкармливая фосфорно-калийными и применяя для внекорневой подкормки комплексные удобрительные смеси, содержащие макро- и микроэлементы. Вытягивающиеся растения можно обработать препаратом «Атлет».

Но главное – не забывать время от времени поглаживать растения по макушкам! Ученые считают, что этот прием сдерживает непомерный рост растений. Любители же уверены, что «вихрастые подростки» прекрасно понимают и ласковое слово, и нежное прикосновение.

КВ
Лента новостей