Пассажирка автобуса получила перелом позвонка

Такой диагноз поставили медики пожилой жительнице Казани в минувшую субботу.

Пассажирка преспокойно ехала в автобусе №33. Все произошло неожиданно - в районе остановки «Океан» автобус резко подбросило. А затем он с силой ударился днищем о землю. Некоторые из пассажиров ощутили этот мощный толчок своей «пятой точкой». Пожилая женщина пострадала больше всех - ее госпитализировали в отделение травматологии БСМП.

- Состояние пациентки - средней тяжести. Ей предписан постельный режим на 2 - 3 недели. Болевой синдром мы сняли. Сейчас женщина испытывает скорее психологический дискомфорт, связанный с ограничением движений. Главное, перелом не осложненный. А прогноз - благоприятный, - говорит замглавврача БСМП Зуфар ВАЛЕЕВ.

Мало кто из пассажиров хоть раз в жизни не набивал себе синяков и шишек, а то и получал более серьезные повреждения в салоне наиболее «экстремального» вида общественного транспорта - автобуса. «Эй, шофер, не дрова - людей везешь!» - кричат в таких случаях водителю пассажиры. Возможно, некоторые труженики баранки не имеют должной квалификации, но этот случай особый. Сейчас водитель отстранен от работы. Ведется служебное расследование. Есть объективные данные, которые дают повод сомневаться в непрофессионализме водителя, в котором его поспешили обвинить.

- После зимы казанские дороги в ужасном состоянии, - говорит гендиректор ООО «КПАТП-9» Алексей Варин, в ведомстве которого находится тот самый автобус 33-го маршрута. - Ям немерено. Многие скрыты под талой водой. В нашем случае автобус тоже попал в яму. Его подбросило и оторвало снизу крепление амортизатора как раз там, где сидела пострадавшая пассажирка. Поскольку сейчас в автобусах устанавливаются пластиковые антивандальные сидения, то «приземление» пассажиров было жестким. На поролоновых сидениях таких толчков не ощущали. Конечно, вины водителя не умаляем - он должен предвидеть такую ситуацию. Но мы ежедневно отправляем машины в рейс, как в бой. С нашими дорогами не чаешь увидеть их целыми и невредимыми. Вчера у одной машины оторвало двигатель. Причем все в том же районе остановки «Океан».

Окончательное решение по делу вынесет суд. Но уже сейчас руководство ООО «КПАТП-9» ищет возможность привлечь в соответчики дорожные службы города.

КСТАТИ. В 2009 году в Казани зафиксирован рост аварийных ситуаций, связанных с падением пассажиров в салонах автобусов. По результатам работы спецкомиссии комитета по транспорту в 2009 году уволено 43 водителя, 122 лишены премий.

КВ
Лента новостей