Весенние болезни усатых-полосатых

Весной братья наши меньшие, как и люди, страдают от изменчивой погоды и авитаминоза. У них просыпаются хронические болячки и поднимает голову простуда. «Каких недомоганий любимцев владельцам следует опасаться больше всего?» - спросили «КВ» ветеринарного врача Людмилу Нефедьеву.

- У собак, которые больше находятся на природе, это чумка, аденовирусные инфекции, лептосироз, а также бешенство. К сожалению, весной в Татарстане участились случаи этого смертельного заболевания. Его признаки: внезапная агрессия, обильное слюнотечение, нарушение координации и извращенный аппетит. Собака может жевать обувь или одежду. Напасти кошек проще: простуды, чумки. Циститы опасны для всех пушистых. Но особенно им подвержены собачки маленьких пород (таксы, мопсы). У них ножки маленькие, они приседают низко. Из-за чего и происходит заражение мочеполовой системы. Также весной плохо «старичкам»: одолевают хронические болячки.

- Как определить, что любимец заболел?

- Общие признаки недуга: потеря аппетита, особенно при простуде. Животное больше лежит, чаще при цистите, чумке, травме конечностей. Меньше или, наоборот, чаще ходит в туалет.

- Какие методы профилактики посоветуете?

- Прежде всего вакцинацию. Если пес или кот привиты с раннего возраста и ежегодно вакцинируются, то многие болезни им не страшны. Вакцинация проходит в одном месте сразу от нескольких болезней. Очень важно и правильное питание: кормить любимца желательно спецкормами для животных. В них содержатся необходимые витамины. Если же он ест с вашего стола, то следует включить в его рацион витамины для животных. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и давать обезболивающие, предназначенные для людей! Человеческое лекарство может вызвать у животного язву желудка. Не стоит ждать до последнего, если заметили, что собачка прихрамывает или у кота течет из носа. Чем раньше обратитесь в ветлечебницу, тем быстрее и дешевле будет лечение. Весной много случаев травм у кошек. Поэтому закрывайте форточки и балкон. Упадет - может умереть или получить внутреннее кровотечение. Если вы купили животное на рынке, обязательно покажите его врачу. Мой опыт свидетельствует, что с рынка еще ни одного здорового котенка не приносили.

- Ваш главный совет читателям?

- Желаю любить и заботиться о своих питомцах! Они ответят тем же. Грустно видеть, как в ветлечебницу приносят на усыпление животное по банальным причинам: надоел, непослушный или у ребенка аллергия. Для таких «любителей» животных мы повысили цену за усыпление до 5000 рублей. Это хоть какая-то мера борьбы с безответственными хозяевами. К счастью, добросовестных владельцев животных гораздо больше.

КВ
Лента новостей