В первое депо Казани Навруз прибыл на троллейбусе

В понедельник все желающие могли встретить Новый год теперь уже в соответствии с тюркским календарем. 21 марта на Востоке традиционно отмечают Навруз - Новый год по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов.

В честь этого руководство предприятия «МУП «Метроэлектротранс» организовало праздник для своего многонационального коллектива. Торжества традиционно развернулись на большой площадке троллейбусного депо №1 на улице Дементьева.
С утра главные въездные ворота депо украсили гирлянды шаров. Вскоре потянулся вкусный дымок от огромных казанов с готовящимся пловом. А рядом самодеятельные повара из числа водителей троллейбусов увлеченно колдуют над аппетитной шурпой в больших котлах. Угощений хватит всем! Заиграл так популярный на Востоке курай, и закружился праздник в хороводе зажигательных национальных танцев. Фольклорный ансамбль, прибывший в гости, только поддавал жару, все убыстряя темп дробью барабанов: «Весна-весна, приходи быстрей, мы ждем тебя с теплом и светом!»

Свободные от работы сотрудники с удовольствием участвовали в торжествах. Для них накрыли праздничный стол с восточными сладостями и угощениями. Собравшихся тепло поздравил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс», депутат Госсовета РТ Асфан Галявов. Поздравления прозвучали и от гостей праздника - руководителей таджикско-узбекской диаспоры и главы исполкома Ассамблеи народов Татарстана Николая Владимирова.

- Наш коллектив многонациональный, среди нескольких тысяч сотрудников более 400 работников - это граждане из ближнего зарубежья: узбеки и таджики, киргизы и казахи, молдаване и украинцы. Мы уважаем традиции каждого народа и стремимся работать и жить одной большой дружной семьей, - отметил Асфан Галявов.

Он подчеркнул, что праздник Навруз, который проводится в депо уже не первый год, собирает не только представителей восточных народов - в торжестве принимают участие все сотрудники вне зависимости от национальности. В этом единении - залог стабильной успешной работы большого предприятия электротранспорта столицы РТ. В программе праздника был конкурс на лучшее приготовление плова. По восточной традиции главные блюда Востока готовят мужчины. В этот раз пловом и шурпой угощали водители троллейбусов, уже много лет доставляющие пассажиров по всей Казани.

Кстати, 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено Международным днем Навруз. Сейчас в МУП «Метроэлектротранс» работают 403 гражданина из ближнего зарубежья. Из них армяне - один человек, казахи - 5 человек, киргизы - 14 человек, молдаване - 5 человек, таджики - 93 человека, туркмены - один человек, узбеки - 253 человека, украинцы - 31 человек.

КВ
Лента новостей