Мусорные мытарства

Накануне общегородского субботника руководство комитета благоустройства и ЖКХ Казани во всеуслышание объявило: 21 апреля можно будет бесплатно вывозить мусор на самосыровскую свалку.

Мелкие предприятия и организации не преминули этим воспользоваться и, хорошенько убравшись в своем хозяйстве, отправили машины с хламом и отходами, накопившимися за зиму, на полигон... и попали в километровую пробку.

Желающих на халяву избавиться от мусора оказалось немало. Очередь к полигону из грузовиков и тракторов разной марки и вместимости вытянулась почти на километр.

С трудом пробиваемся сквозь двойную очередь машин (примерно 150 единиц) к воротам, и тут нас ждет препятствие: охрана Казанской экологической компании закрыла нам дорогу.

- Как же так? Сегодня свободный проезд! - возмущаемся мы. - Официально было объявлено, что можно вывозить мусор бесплатно!

- Показывайте накладную с печатью райадминистрации, а нет, так разворачивайтесь, - не сдавался охранник.

Ситуацию прояснил заместитель гендиректора КЭК Анатолий Захаров:

- С утра мы свободно пропускали все машины, но их разворачивали с пункта приема ООО «Чистый город», так что все претензии к ним.

- Такого просто не может быть, - опроверг эти слова гендиректор ООО «Чистый город» Андрей Таврин. - Я лично распорядился, чтобы 21 апреля весь транспорт с мусором из города пускали на Самосыровский полигон без препятствий.

Журналисты привыкли доверять фактам и своим глазам: вместе с одним из водителей (Николай, работает на частном предприятии) проехали весь маршрут от ворот КЭКа до свалки. Охрана экологического комплекса никого не пропускала напрямую на полигон, лишь через свой контрольно-пропускной пункт, где проверяли наличие накладных с печатью районной администрации.

- Второй год уже такие порядки, - по пути просветил нас Николай. - Руководство мне велит: езжай без документов, мол, сегодня бесплатно. Как бы не так! Сейчас еще одна проверка будет.

Следующий пост - охрана ООО «Чистый город». Здесь то же самое: охранники проверяют наличие накладной. Все нормально, проезжаем. Вся процедура вместе с выгрузкой мусора заняла 45 минут плюс почти часовое ожидание в очереди. Итого: одна машина тратит на рейс почти два часа.

Так стоит ли горожанам и властям возмущаться по поводу несанкционированных свалок? Подобная «бесплатная» приемка мусора, возможно, и провоцирует некоторых водителей на то, чтобы не стоять в длиннющей очереди и сваливать груз где-нибудь в оврагах?

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей