Стал ли субботник всеобщим?

90 процентов казанцев готовы взяться за метлы и лопаты и выйти на уборку города  таков был результат опроса, проведенного среди населения комитетом благоустройства и ЖКХ Казани накануне всеобщего субботника.

Так ли это, корреспонденты «КВ» решили проверить на месте, выехав 21 апреля в рейд по Казани. Маршрут выбрали такой, чтобы охватить центральные улицы и спальные районы.

Советский район, улица Вишневского: оживленная автострада, деловой центр. И хотя вроде бы коммунальными службами вот уже месяц очищаются от мусора кварталы, все же работы хватает всем. Студенты, школьники, вооружившись граблями и метлами, вышли убираться на своих территориях. Конечно, резвятся как щенки на вольном воздухе, но порядок наводят. Наводят глянец на витринах магазинов продавцы, вычищают территории возле офисных зданий сотрудники. Свой субботник - коммерческий - проводят и среднеазиатские цыгане, оккупировав автомобильные перекрестки и собирая дань с водителей.

Работники «Метро-электротранса» и отдела внутренней охраны метро использовали субботник для благоустройства территории вокруг нового здания, что на улице Вишневского: раскидывают песок под будущие газоны. Сотрудникам Межрегионального клинико-диагностического центра достался непростой участок - склон оврага вдоль улицы Комарова. Но судя по приподнятому настроению, медики не унывают. «А что скучать? - с улыбкой отвечают они на наш вопрос. - Погода прекрасная, в самый раз для субботника! Да и нам не мешает немного поразмяться».

Работники ЖКУ «Суконная слобода-2» не разделяют настроения медиков:

- Мусора собрали много, немало и крупногабаритного, а на машины грузить приходится вручную, не выделила нынче районная администрация самосвалы и погрузчики. Рабочих рук не хватает, всего 26 человек на весь участок. А жителей не дозовешься...

В спальных районах проспекта Победы, Азино, Горки немноголюдно, спокойно. Убирающегося люда мало. Оно и понятно: административных зданий и офисов здесь немного. Оживление замечаем на выезде из Казани в сторону Набережных Челнов. Вдоль трассы с мешками шли курсанты артиллерийского училища. Ребятам можно было посочувствовать - работы здесь невпроворот. Помимо бытового мусора, много куч строительного хлама, выкинутого из близлежащих коттеджей.

Подводя итоги нашего импровизированного рейда, можно сказать, что в комитете благоустройства и ЖКХ если и ошиблись, то совсем немного. Большинство казанцев действительно не остались в стороне и вышли на субботник, правда, по месту работы, а вот убирающихся у себя во дворе мы так и не заметили.

 

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей