Глобальное потепление - не миф...

Нынешняя весна в средних широтах и у нас в Татарстане выдалась на редкость ранней. Средняя температура марта оказалась до 6 градусов выше многолетней нормы. Да и апрель удивляет большим теплом.

В этом году в связи с установлением в начале апреля положительных температур даже в ночные часы происходило интенсивное снеготаяние в лесах и оврагах и была зафиксирована последняя паводочная волна на малых реках, после чего начался медленный спад. А ведь в многолетнем режиме на реках Татарстана пик весеннего половодья приходится обычно на вторую половину апреля, что отражается и в народных приметах о разливах рек: 16 апреля - Никита Водопол, 21 апреля - Родион ревучие воды.

24 апреля - день Антипа-половода. Издревле замечали, что к этому дню реки обязательно вскрываются и вода бывает в разливе. Вскрытие рек на Антипа также обещает хороший урожай и благополучное лето. Последнее упоминание о половодье в народном календаре 29 апреля - Ирина-«урви берега» - характеризуется последствиями разлива: разрытые берега рек, размочаленные мостики.

Описанные приметы ничего общего не имеют с нынешним ранним разливом как на малых реках, так и на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, на которых уже после 19 апреля также наблюдается спад уровней. Можно считать, что нынешние более чем ранние вскрытие рек и начало вегетации растений - гарант хорошей погоды на все лето.

КВ
Лента новостей