Территория приграничная - мусор ничейный

Матюшинское сельское поселение - известное место элитных дачных построек. Но сегодня оно окружено мусорным кольцом, которое прошло аккурат по границе поселения и территории Государственного лесного фонда.

Экологическая милиция вместе с сотрудниками Центрального территориального управления Минэкологии РТ попытались в ходе рейда выяснить, кто же все-таки должен следить за чистотой и порядком окрестностей Матюш.

Поселок этот расположился на самом берегу Волги. Неприлично шикарные коттеджи вплотную подступили к воде. Никакой природоохранной зоны (в положенные 100 метров) здесь нет и в помине. Открытых выходов к реке осталось совсем чуть-чуть, но и те не сегодня-завтра будут застроены. Горы кирпичей на некоторых участках ждут своего часа.

Такие же горы, но только уже строительного и бытового мусора, участники рейда наблюдали возле контейнерной площадки, которая по иронии судьбы расположилась напротив здания Совета Матюшинского сельского поселения. И хотя к нашему приезду часть отходов уже вывезли, было очевидно, что продукты жизнедеятельности посельчан и дачников здесь складировались не одну неделю.

Еще дольше, лет пять, копился мусор на другом участке. Здесь сквозь строительные балки, опавшие листья и пластиковые бутылки успели пробиться молодые елочки. Свалка, захватив часть контейнерной площадки, расползлась и захватила часть соснового бора, который является территорией Государственного лесного фонда.

Почему сложилась такая ситуация с мусором в Матюшах, руководство поселкового Совета нам не объяснило - его попросту не оказалось на месте. Впрочем, какую-то ясность попытался внести старший инспектор МРО УБПОООС МВД по РТ Рамиль Валеев:

- Вся проблема в том, что контейнерных площадок в поселке не хватает. С наступлением дачного сезона резко возрастает объем отходов, к тому же весной традиционно люди убираются у себя на участках, выбрасывая всякий хлам. И хотя Песчано-Ковалинское ЖКХ вывозит его на Орловский полигон, все же проводимой работы недостаточно. Не хватает людей, техники и конечно же средств. Ситуация в Матюшах не исключение. К сожалению, она типична для многих сельских поселений. Мы выявляем несанкционированные свалки, по мере возможности наказываем нарушителей: руководство поселковых Советов, предприятий или частных лиц, но необходимо наладить четкий график вывоза мусора, обеспечить ЖКХ необходимой техникой и людьми.

КВ
Лента новостей