Проверить легальность алкоголя можно прямо в магазине

В Татарстане продолжают обнаруживать некачественный алкоголь. Только в начале месяца комиссией в составе представителей Госалкогольинспекции РТ, ТУ Росимущества в РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ было уничтожено 337 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Среди разнокалиберной продукции находились даже такие дорогостоящие напитки, как виски «Джек Дэниэлс», текила Olmega Gold - без акцизных марок, шотландское виски «Джони Уокер Gold Lable», «Джони Уокер Black Lable» - с поддельными акцизными марками.
Печален тот факт, что потребление подобной продукции приводит к отравлению и даже смертельному исходу – так, в этом месяце жертвами некачественного и суррогатного алкоголя стали 22 человека. 
Как же можно проверить легальность, а значит, и качество алкоголя? Сразу скажем, что речь не идет о продукции предприимчивых граждан, гонящих горячительный напиток на заднем дворе своих частных хозяйств из подручных материалов. Здесь мы можем посоветовать только держаться подальше от подобных напитков. 
Но вот легальность алкогольной продукции в наших магазинах есть возможность проверить и купить, таким образом, качественный и безопасный алкоголь. 
Вот что советует потребителям заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов: - Первый вариант. Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки - этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений. На легально произведенную алкогольную продукцию продавец обязан по первому требованию представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).
Второй вариант. Позвоните по номеру 5-114-115 и сообщите оператору о том, что хотите проверить легальность продаваемой алкогольной продукции. Далее продиктуйте регистрационный номер с бутылки. Если алкоголь произведен в Татарстане, номер партии обозначен на колпачке бутылки; если произведен за пределами нашей республики, то на наклейке, нанесенной на саму бутылку (над штрихкодом). 
Третий вариант. Также воспользоваться этой услугой можно посредством интернета. Новый сервис реализован на портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru.

КВ
Лента новостей