Курица в унитазе,

или Кто будет чистить трубы через 20 лет?

Их руки творят чудеса и могут пролезть в самые недоступные изгибы труб. И устранить неполадки, превращающие нашу жизнь в сплошной кошмар...

... Мой знакомый сантехник Фидаиль на Афоню из одноименного фильма совсем не похож. Он ездит на «шестерке», всегда аккуратно одет и чисто выбрит, и никаких горячительных напитков во время работы не принимает. Пришли иные времена - нетрезвого сантехника в ЖЭУ не потерпят. Хотя платят не так уж и много: когда три, когда четыре тысячи с премиями набегает. Понятно, что молодежь в сантехники не стремится - никаких учеников вокруг «домовых санитаров» не наблюдается. Работа грязная, а возиться с отходами жизнедеятельности не всякому охота. Предупреждают-предупреждают нас сантехники об аккуратности, а мы все равно умудряемся периодически засорять канализационные и водопроводные трубы. Например, наш дом однажды оказался полностью парализован из-за того, что некто умудрился спустить в унитаз целую курицу...

Работают сантехниками в основном люди среднего и преклонного возраста - те, кто начинал еще в советские времена. И их не хватает.

- Вместо четырех по штату мы вдвоем, - говорит Фидаиль, - обслуживаем 17 домов. А кто будет чистить трубы и канализацию через пару десятков лет?

Дипломов об образовании слесарям-сантехникам не требуется - многие пришли работать с заводов, когда в стране началось сокращение промышленного производства. Золотые руки не дают пропасть им и сейчас - на одну зарплату не проживешь, и многие нашли себе шабашки - выполняют сантехнические работы в квартирах, где хозяева проводят ремонт. Подводка канализации, замена труб, установка новой сантехники - мало ли работы для истинного трудяги? Естественно, платят значительно больше - до 10 - 15 тысяч в месяц выходит. А вообще-то попробуй посчитай, говорит другой знакомый, Сергей, мы, как художники, заказами живем: когда густо, когда пусто. Ясно одно: с такой прибавкой к жалованью ЖЭУ хоть просуществовать можно.

Некоторые уходят с казенной службы вообще, создают бригады из нескольких человек и трудятся теперь уже на благо только себя, любимого.

Что касается классических поборов с жильцов, ставших бесконечной темой для анекдотов и юморесок в былые времена, то они утратили свой системный характер. Ни о какой пол-литре речи быть не может, когда прочищаешь ванную одинокой пенсионерке, а толстосумы сами не дают - они деньги считать умеют.

Вот и получается, что на одну зарплату, выплачиваемую в ЖЭУ, сейчас не проживешь. Раньше, при Советах, к небольшому окладу полагался солидный довесок - ведомственное жилье. Сейчас на квартиру приходится зарабатывать самому. Позволят ли только силы немолодых уже людей и доходы?

Изменить ситуацию предлагают предприниматели - отдать полностью в частные руки управление объектами ЖКХ (сейчас они осуществляют 85 процентов услуг по «коммуналке» в многоквартирных жилых домах), при том что владеть домоуправлениями будут по-прежнему городские власти.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей