КАЗАНЦЫ НАУЧАТ ВЕСЬ МИР БОРОТЬСЯ С ТРУЩОБАМИ

Вопросы ликвидации ветхого жилья, как оказалось, актуальны во всем мире - это показал интерес иностранных участников к теме «Опыт в борьбе с трущобами Казани и Татарстана» семинара ООН-Хабитат, который прошел вчера в НКЦ «Казань».

Глава администрации Казани Камиль Исхаков, заместитель главы администрации Ленар Валеев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин подробно обрисовали ситуацию, способствующую возникновению трущоб в Казани, рассказали и об опыте борьбы с ними, а также познакомили участников семинара с новой программой социальной ипотеки.

Заместитель исполнительного директора ООН-Хабитат Даниэл Био в своем выступлении подтвердил актуальность темы - по последним прогнозам специалистов, мировая урбанизация к 2020 году достигнет 56%, а это значит, что вместе с ростом городов стремительно будет расти и количество трущоб, и столь успешный опыт борьбы с ними как нельзя кстати.

Участников семинара особенно интересовало, как удалось совершить столь глобальную реконструкцию в старинном городе, где так много памятников архитектуры и зданий, представляющих историческую ценность, и сохранить в обновленной Казани ее самобытную красоту.

Участниками семинара было признано: реализованная в РТ Программа по ликвидации ветхого жилья представляет бесценный опыт для всего мира и будет рекомендована к распространению по линии ООН-Хабитат. Теперь специалисты, принимавшие участие в ее реализации, войдут в группу по созданию проектов ликвидации трущоб в других городах мира.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей