Чтобы зелень осталась зеленой

Овощи, фрукты и вообще растительную пищу важно не только вырастить и собрать (или купить на базаре), но и уметь правильно хранить. Хотя бы недолгое время. Иначе ваша зелень превратится в вялые тухлые «водоросли».

Чтобы сохранить зелень свежей, ее надо промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Зеленый лук сохранится свежим, если смочить корни холодной водой, обернуть их мокрой тряпкой, затем завернуть в бумагу, завязать у основания перьев и положить в полиэтиленовый пакет.

Чтобы морковь лучше сохранилась, перед укладкой ее надо сбрызнуть водным настоем луковой шелухи.

Срез оставшейся неиспользованной половины луковицы надо смазать жиром или же положить ее срезом на блюдце, посыпанное солью.

Листья одуванчика для салата лучше собирать весной - позже в них появляется горечь.

Чтобы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.

Овощной салат с репчатым луком будет вкуснее, если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.

Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.

Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их поместить в плотно закрытую сухую посуду.

Вареные овощи (кроме цветной капусты) нельзя хранить в отваре.

Редис не сморщится и сохранится свежим, если его завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник.

Маслины долго сохранятся в стеклянной банке залитые рафинированным растительным маслом.

Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.

Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.

Чтобы сохранить лимоны свежими, их нужно положить, не разрезая, в стеклянную банку и залить холодной водой; воду менять каждый день.

Ягоды и фрукты, добавляемые в овощные салаты, желательно очищать от зерен.

Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка подкисленную воду.

Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

КВ
Лента новостей