Горячая пора в саду

По календарю основных работ в приусадебном саду в июле - самом жарком месяце в средней полосе - созревают земляника, малина, смородина, крыжовник, а также вишня.

Молодой сад. В первой половине месяца прищипнуть лишние сильные побеги для превращения их в последующем в обрастающие ветви. В конце июля на молодых деревьях следует прищипывать побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. Если рост побегов закончился, можно отгибать и подвязывать лишние сильные однолетние ветви для ослабления роста последних и ускорения плодоношения. При засушливом лете сад нужно поливать.

Плодоносящий сад. По оставшимся плодам после опадения завязей определить ожидаемый урожай яблок и груш, а также потребность в инвентаре для съема и таре. Подпоры под обильно плодоносящие яблони необходимо ставить, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.

В первой половине июля в междурядьях (если они свободны) можно высеять сидераты (горчицу, фацелию, горох, вику) на зеленое удобрение. Лучше это сделать после хорошего дождя или сочетать посев с поливом.

Земляника. После уборки предшественника надо подготовить почву для посадки: внести органические и минеральные удобрения (кроме азота), провести перекопку. Вторая половина месяца - лучший срок посадки земляники. На плодоносящих плантациях нужно своевременно собрать урожай, после чего сразу полить землянику (если земля сухая), прополоть сорняки, внести удобрения и прорыхлить почву. В междурядьях усы следует удалить, в рядах можно оставить.

Если растения жируют или сильно заражены земляничным клещом, пятнистостями, листья рекомендуется скосить (сразу после сбора ягод) и закомпостировать, ряды обработать пестицидом против клеща. После 3 - 4 лет плодоношения все растения необходимо удалить, почву перекопать и один-два года использовать под овощные культуры или газон. Молодым плантациям нужен хороший уход.

Черная смородина, крыжовник. Во второй-третьей декаде месяца можно приступить к сбору черной, белой, красной смородины ранних и средних сортов, крыжовника. Черную смородину следует снимать за два сбора в небольшую тару вместимостью 2 - 4 кг. В период от начала цветения до уборки урожая все ягодные культуры нельзя опрыскивать пестицидами.

Малина. Во время налива и созревания ягод нужен полив. Созревшие ягоды собирать не реже, чем через два дня, в драночные корзины вместимостью 1,5 - 2 кг.

КВ
Лента новостей