Сергей Харламов: У меня есть своя программа!

Да, это тот самый Сергей Харламов, бывший игрок «Рубина», ныне один из претендентов на пост президента Федерации футбола РТ.

С ним и побеседовали наши корреспонденты, причем дважды. Одно из интервью Сергей дал после матча 28 мая между командой "Старко-Росич" и сборной правительства Татарстана, а другое - буквально на днях.

- Сергей, наблюдая за тем, как вы здорово играете в матче "Старко - Росич" - сборная правительства РТ, у нас возникла мысль - а не рано ли вы ушли из "Рубина", ведь, находясь в такой прекрасной форме, вы еще могли бы помочь своему клубу.

- Но я не ушел из футбола, вот что главное. Помимо таких благотворительных матчей, которых, считаю, надо проводить побольше, я регулярно выступаю в первенстве Казани. Мы заявили на чемпионат города команду "Плотина". Есть в команде и ребята из "Приволжанина", игравшего еще недавно в чемпионате России по мини-футболу. Это Алексей Говорков и Денис Тазеев. Вместе со мной на поле выходят и мои одноклассники, с которыми я играю в футбол с первого класса. Словом, мне легко было достичь взаимопонимания со старыми друзьями - Альбертом Михайловым, Дмитрием Рязиным и другими. В первом же матче чемпионата Казани мы взяли верх над 10-кратным победителем городских первенств "Электроном" - 2:0. А затем провели семь туров без поражений и ныне являемся единоличными лидерами. Так что без особых проблем я принял участие в благотворительном матче в составе сборной правительства РТ и даже забил четвертый гол в ворота "Старко". Сборная победила со счетом 4:2. Очень приятно было пообщаться со многими известными артистами, политиками, журналистами. Жаль только, непогода помешала собраться большему числу болельщиков.

- Вместе с вами на поле во время этой игры находился и главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев...

- Да, Курбан Бекиевич, в прошлом известный футболист (болельщики со стажем особенно помнят его отличную игру за алма-атинский "Кайрат"), и ныне сохранил прекрасную физическую форму. Он порадовал нас блестящим дриблингом, до сих пор способен творить на поле чудеса техники. И он очень талантливый тренер.

- Вы хотите сказать, что "Рубин" под его руководством способен и ныне на многое?

- Безусловно. Я уверен, что нынешнему составу "Рубина" вполне по силам повторить успех хоккейного "Ак Барса" и стать чемпионом России. Надо только верить в свои силы и биться за чемпионство всерьез. Желаю казанской команде и удачного выступления в розыгрыше Кубка УЕФА.

- Вы являетесь одним из претендентов на пост президента Федерации футбола РТ. Есть ли у вас своя программа развития футбола в нашей республике?

- Да, конечно есть. В ней в основном я уделяю внимание развитию детско-юношеского футбола. Причем считаю, что весь республиканский футбол должен развиваться централизованно и кроме чемпионатов города и Татарстана должно проводиться массовое первенство. Начинать его надо с чемпионатов дворов и микрорайонов, использовать для проведения этих турниров любую подходящую площадку при школе или по месту жительства. Знаю, что многие из таких площадок сейчас находятся в плохом состоянии, и думаю, что такие массовые соревнования побудят местные власти навести на них порядок. Победители подобных массовых турниров затем должны продолжать борьбу в первенствах районов, городов и республики. При такой организации состязаний мы сможем выявить много способных игроков в отдаленных и глубинных районах среди детей и подростков, которых затем можно привлечь в ДЮСШ при командах мастеров. Надо, чтобы подобные турниры находили поддержку у властей и проводились при финансовой и прочей поддержке спонсоров. Конечно, есть у меня планы выращивания способной молодежи и их подготовки непосредственно для команд-мастеров. Надо, чтобы инвестиции в футбол вкладывались организованно, а не стихийно - от случая к случаю.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей