Уровень ХХI века

Президент Федерации спортивной прессы РТ Феликс Феликсон освещал на своем журналистском веку не одно крупное соревнование.

Читатели помнят его оперативные и насыщенные новой информацией материалы. Много усилий вложил Феликс Наумович, естественно, как репортер в нынешние достижения «Ак Барса» и «Рубина» и в целом в развитие спорта в нашей республике. Поэтому такой специалист имеет свой взгляд и на такое крупное спортивное событие, как чемпионат мира по футболу.

- Феликс Наумович, сейчас примерно экватор мирового первенства. Какое мнение у вас успело сложиться о чемпионате в Германии?

- Класс участвующих в чемпионате команд значительно повысился. Они действительно демонстрируют футбол ХХI века. Сейчас не просто все научились играть, но даже аутсайдеры взяли на вооружение современную тактику, и победить их не так-то просто. Даже сербы, провалившие чемпионат, смотрелись в общем-то не так безнадежно. Ловил себя порой на мысли - как я представлял игру некоторых сборных, так они и действуют. То есть воплощают в жизнь самые смелые фантазии болельщиков. А за высочайшим мастерством аргентинцев я наблюдаю с особым удовольствием. Вроде бы в их поединке с голландцами не было забито ни одного мяча, а какой фейерверк технических приемов показали Тевес, Месси, Рикельме, Макси Родригес. Да и у голландцев были хороши как записной лидер Ван Перси, так и новички Бабел, Мадуро. Скамейка запасных у этих сборных просто волшебная, если самородки типа тех же Месси и Мадуро находятся в резерве.

- Как, по-вашему, дальше сложится борьба?

- Но все-таки думаю, чудес не бывает, и многие сильнейшие команды уже подтвердили свой авторитет и прошли дальше, а слабые сборные постепенно отсеиваются. Конечно, и украинцы должны были пройти Тунис. Один набирающий форму Шевченко чего стоит. Сумел раскрыться в матче с Саудовской Аравией и Калиниченко. Словом, наши соседи набрали ход. Не представляю, что могут африканцы противопоставить поверившей в себя дружине Олега Блохина. Многие россияне, в том числе и болельщики нашей республики, переживают за братьев-славян. И я думаю, они все же выйдут в следующую стадию соревнований.

- А что бы вы пожелали «Рубину», скоро вновь возобновляющему матчи чемпионата России?

- Да, за перипетиями чемпионата мира не будем забывать и о «Рубине». У казанцев высокие цели и в первенстве страны, и в розыгрыше Кубка УЕФА. Призываю всех поклонников «Рубина», несмотря на летние отпуска, дачи и сады, все же прийти на трибуны Центрального стадиона и поддержать команду Бердыева в ее нелегкой борьбе.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей