Прием-2009: мест в вузах в два раза больше, чем абитуриентов

В понедельник в Казани стартовала приемная кампания в вузы. 14 государственных и 7 негосударственных высших учебных заведений столицы РТ распахнули свои двери для абитуриентов.

СРОКИ. В этом году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз, сообщает Минобразования и науки РТ. Причем он самостоятельно определит минимальное количество проходных баллов по профильному предмету специальности, который должен быть не меньше нижней пороговой границы Рособрнадзора.

Принимать документы высшие учебные заведения будут до 25 июля. Для тех, кому предстоит сдать дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, установлены другие сроки сдачи документов. У будущих заочников они тоже свои.

СКОЛЬКО СТОИТ? Как сообщали «КВ», в этом году Минобразования и науки РФ рекомендовало ректорам не повышать плату за обучение на коммерческих отделениях. Многие этому совету последовали. Дело не только в кризисе. Между вузами РТ началась настоящая конкурентная борьба за абитуриента. Выпускники нынешнего года родились в трудные 90-е годы прошлого столетия - их намного меньше, чем мест в вузах. Несколько цифр: спрос на высшее образование в этом году – почти 20000. Предложение - более 16 тысяч бюджетных мест и 25 тысяч внебюджетных. То есть мест в вузах в два раза больше, чем абитуриентов.

КАИ. В приемной комиссии КГТУ им. Туполева (КАИ) нам велели заглянуть на сайт вуза и посмотреть цены на 2008/2009 учебный год. Стоимость обучения здесь не изменилась. По-прежнему в лидерах факультет технической кибернетики и информатики – почти на все специальности, кроме одной, здесь установлена стоимость в 54400 рублей. Им не уступают разве что «Нанотехнологии в электронике» и «Многоканальные телекоммуникационные системы». Чуть дешевле - за 53200 – обучат экономике, менеджменту и коммерции.

КГМУ. В медуниверситете ситуация такая же – цены прошлогодние. Самый дорогой, как и в прошлые годы, стоматологический факультет – 99000 рублей за год. Самый дешевый по очной форме обучения - факультет соцработы (48200 рублей).

В КГУКИ самой дорогой специальностью оказалась вовсе не «Актер драматического театра и кино» (40000), а «Эстрадное и джазовое пение» за 53000 в год. Зато обучение по направлению «Народный хор» обойдется всего в 28000 рублей.

КГУ. А вот один из старейших вузов в стране цены все же повысил. На его сайте висят расценки на обучение в этом году. Самым дорогим факультетом оказался юрфак – 90000 против 84000 в прошлом году. Не уступает ему и экономфак - «Менеджмент организации», «Государственное и муниципальное управление» в этом году будут стоить 90000 рублей. Почти в три раза дешевле обойдется обучение по специальностям «Татарский язык и литература» (она в КГУ самая дешевая - 31700 рублей), «Физика», «Астрономия» (38400 рублей).

КОНЕЦ ПРИЕМА. По информации mon.tatar.ru, объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня абитуриентов с указанием количества набранных баллов считается датой окончания вступительных испытаний. Первые итоги кампании станут известны 27 июля. В этот день должны быть опубликованы списки прошедших конкурс и список резерва. Затем абитуриент представит оригиналы документов. А 4 августа вузы издадут приказ о зачислении. Если до этого срока прошедший конкурс абитуриент не принесет оригиналы документов, он будет считаться отказавшимся от зачисления. Зато повезет одному из включенных в резервный список.

Второй этап приемной кампании продлится до 13 августа. Третий – до 21 августа.

КСТАТИ. Свидетельство о ЕГЭ нынешнего года действительно до 31 декабря 2010 года. Если у вас на руках оказались два и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, вы вправе самостоятельно определить актуальность свидетельств о результатах ЕГЭ, полученных в разные годы. Юноши, сдавшие единые госэкзамены и призванные в том же году в армию, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения.

КВ
Лента новостей